Что же за ген такой? Это белок FTO, никаких аналогов которого у растений не существует. Именно поэтому растения не могут накапливать запасы избыточной массы. Человек же и животные могут быстро наращивать вес. Добавление FTO радикально изменило ситуацию, причём учёные поначалу опасались, что в виду того, что у картофеля отсутствуют механизмы контроля чужого генного материала, последствия будут негативными. Но в реальности оказалось всё иначе – выращенный из модифицированного образца картофель, оказался здоровым, вкусным и почти вдвое крупнее стандартных клубней.
По словам исследователей, этот метод поможет аграриям выращивать вдвое, а в последующем и ещё больше еды, при этом не занимая под посевы больше места. Открытие позволит бороться с голодом, когда население планеты будет переваливать за критические точки.
Соавтор исследования химик Чуань Хэ сказал, что идея была поистине смелая и одновременно странная. Учёные изначально ожидали катастрофических результатов. Сам Хэ очень был удивлён тому, что в результате получился не «мёртвый» картофель, а здоровый, безопасный и очень крупный. Учёный объяснил свои сомнения тем, что растения не имеют подобного белка, соответственно, при встраивании его в растение, ген никто не контролирует и не подавляет. Был риск того, что FTO будет слишком активен, что привело бы к печальным последствиям. Впрочем, работы ещё продолжаются, продолжатся и серии исследований с генами различных типов. Кроме того, нужно установить, не получилось ли то, что получилось, случайно. Будет ли результат модифицирования стабильным.
Теперь многие противники генной инженерии с полным правом будут публиковать карикатуры картофеля с человеческими зубами. Но откажутся ли они от жаренной картошки этого сорта, когда еды на Земле не будет хватать на всех?