Пиде - пицца по-турецки

Рецепты турецкой кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 158 раз

Пиде - пицца по-турецки

#1

Сообщение Лилия » 03 сен 2021, 19:11

Пиде - популярное турецкое блюдо, которое представляет собой лепёшку в форме лодочки с начинкой. Наиболее распространенной является начинка из фарша с овощами либо с сыр и яйцом, но судя по количеству рецептов в сети, уложить в "лодочку" можно что угодно. ;) Посему я предлагаю не самый популярный, но вкусный, легкий и сочный вариант лодочек с начинкой из сыра с помидором и зеленью на пресном бездрожжевом тесте.
Пиде - пицца по-турецки - 11.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. раст. масла;
  • ~2-2,5 ст. муки.
Начинка:
  • 300 г сыра (у меня только "сиртаки", в оригинальном рецепте берется 150 г козьего + 150 г твердого);
  • 100 г зеленого лука;
  • 2-3 помидора.
Пиде - пицца по-турецки - 1.JPG
Для теста вливаем в миску воду, разводим в ней соль. Добавляем туда масло и постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Прикрываем его и оставляем полежать минут на 15-20.
Пиде - пицца по-турецки - 2.JPG
В это время займемся начинкой. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. При желании к луку можно добавить укроп и/или петрушку.
Пиде - пицца по-турецки - 3.JPG
Добавляем к луку сыр. Если использовать два вида сыра, то к зелени добавляем только козий, твердым присыпаем уже наполненные начинкой лодочки. У меня один вид сыра, потому добавила сразу весь.
Пиде - пицца по-турецки - 4.JPG
Отдельно нарезаем кубиком помидор.
Пиде - пицца по-турецки - 5.JPG
Далее берем отдохнувшее тесто, делим его на кусочки: количество кусочков зависит от желаемого размера лодочек. У меня из данного количества теста вышло 6 небольших шариков. Каждый шарик смазываем маслом и раскатываем в тонкий пласт овальной формы.
Пиде - пицца по-турецки - 6.JPG
Переносим пласт сразу на лист и наполняем начинкой. Сначала кладем небольшое количество помидора. Много не кладите, поскольку сочные томаты дают много сока.
Пиде - пицца по-турецки - 7.JPG
На помидоры укладываем сырную начинку. Подгибаем края теста, формируя лодочку. Обратите внимание, что сыры обычно достаточно соленые, потому в начинку соль добавлять не нужно.
Пиде - пицца по-турецки - 8.JPG
Выпекаем лодочки в прогретой до 180-200 гр. духовке до зарумянивания теста.
Пиде - пицца по-турецки - 9.JPG
Боковины лодочек получаются хрустящими, а донышко - мягким, т.к. пропитывается соком помидора.
Лодочки получаются безумно ароматными, легкими и сочными. Подавать их можно и просто с салатом, и в качестве замены хлеба к супу, например. :so_happy:
Пиде - пицца по-турецки - 10.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз

Пиде - пицца по-турецки

#2

Сообщение Dollface » 04 сен 2021, 07:43

Красиво! :)
Столько вариантов подобного блюда у всех народов мира, но вот международным эталоном стала почему-то итальянская. Как и гамбургеры и хот-доги американскими, тако мексиканскими. Хорошо, что у нас шаурма не позволяет тако слишком вольготно себя чувствовать :D
Эх, но нет ничего вкуснее эчпочмака :man_in_love:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 20 раз

Пиде - пицца по-турецки

#3

Сообщение Cookie_Monster » 06 сен 2021, 12:13

В детстве ужасно не любил ватрушки, особенно с картофелем, или что там клали. Вот с творогом ещё как-то шло,, но только если молока много, в смысле, в кружке :)
Пиццу до сих пор понять не могу, вернее, отношение к ней народа. Что там вообще эдакого может быть, обычная ватрушка ;) Но столько народу не может ошибаться? Или нет?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Турецкая кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя