Многолетнее наблюдение за рационом питания нескольких групп людей позволило учёным прийти к выводу, что большое употребление мяса приводит к появлению избыточного веса и к болезненному ожирению. Кроме того, исследование очередной раз доказало, что ожирение является причиной возникновения целого ряда заболеваний.
Присутствие в рационе питания большого количества мяса с насыщенными жирами становится причиной накопления в организме человека «плохого» холестерина, что в свою очередь существенно увеличивает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Выводы и подробности данного этого исследования на днях появились на официальном сайте Кардиологической ассоциации Европейского союза.
В частности, в материале сообщается, что учёные наблюдали за рационом и состоянием здоровья 115 тысяч человек. Все добровольцы, решившие принять участие в исследовании, на начало эксперимента, которое состоялось более 8 лет назад, не имели каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой. В течение эксперимента, учёные зафиксировали среди добровольцев в общей сложности 10 тысяч инсультов, инфарктов и случаев появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Наблюдение позволило учёным утверждать, что большое употребление мяса с насыщенными жирами в среднем на 20 процентов увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и настолько же болезней непосредственно сердца.
Примечательно, что не так давно на сайте этой же ассоциации был опубликован отчёт другой группы учёных, которые тоже изучали влияние на организм людей насыщенных жиров, правда, получаемых нами из молочных продуктов. И в том случае, эксперты нашли обратно противоположную связь. То есть употребление молочных продуктов с большим содержанием насыщенных жиров позитивно сказывается и на здоровье человека, а также на массе его тела. В итоге, эксперты рекомендовали получать около 10 процентов суточной нормы калорий из молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
На этот счёт есть и ещё одно исследование с весьма интересными результатами, которое показало снижение концентрации внимания более чем на 10 процентов из-за употребления продуктов питания, богатых насыщенными жирами.