Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#1

Сообщение Newsdigger » 10 сен 2021, 03:50

Современные технологии позволяют создавать продукты, по вкусу, цвету, аромату и консистенции практически не отличимые от классического мяса животных и птицы. Для производства «альтернативного мяса» используется растительное сырьё, в частности, белки сои, гороха и пшеницы.
Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком - 10.jpg
Отличительной особенностью растительных мясных продуктов является отсутствие холестерина, большое содержание клетчатки, меньшее количество насыщенных жиров, а также белки, которые намного проще и быстрее усваиваются нашим организмом.

Процесс производства мясных продуктов из растительных белков довольно сложный, поэтому останавливаться на нём не имеет смысла. Тем более, куда интереснее рассмотреть особенности и преимущества соевого, горохового и пшеничного мяса.

Соя
Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком - 7.jpg
Соевый мясной продукт является самым перспективным, поскольку сама соя представляет собой неприхотливую сельскохозяйственную культуру. Кроме того, соя стоит недорого, а её блок, согласно результатам многочисленных научных экспериментов, превосходит по своим характеристикам белок говядины и гороха.

К плюсам соевого мяса можно отнести:
  • дешевизну;
  • отличную усвояемость;
  • богатый урожай.
К минусам:
  • предвзятое отношение к сое в России.
Горох
Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком - 9.jpg
Гороховый белок уступает соевому количеством содержащихся в нём аминокислот. Кроме того, уступает этот белок и многим другим аналогам. Однако горох в России любят гораздо больше чем сою, а это значит, что гороховый мясной продукт в нашей стране будет пользоваться большим спросом.

К преимуществам гороха можно отнести:
  • позитивное отношение россиян.
К минусам:
  • высокую стоимость (по сравнению с соей);
  • бедный аминокислотный состав.

Примечательно,
что в настоящее время Россия хоть и получает богатые урожаи гороха, технологий производства горохового белок не имеет, поэтому импортирует данный продукт из-за рубежа.
Пшеница
Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком - 8.jpg
Пшеничный белок, по сути, представляет собой чистый глютен, к которому в последнее время у некоторых современных людей развилась непереносимость и различного рода аллергические реакции, как реальные, так и мнимые. Однако это не единственный недостаток данного продукта, дело в том, что пшеничный белок имеет низкую пищевую ценность, отчего и проигрывает все вышеупомянутым растительным белкам.

Кроме того, в настоящее время в России выращивается низкокачественная пшеница, которую страна экспортирует за рубеж в основном на корм скоту. Качественная же, пшеница в Россию завозится из-за границы. В итоге, можно говорить исключительно о минусах мясных продуктов из пшеничного белка для российского рынка.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#2

Сообщение Dollface » 10 сен 2021, 04:24

Хм, а я раньше где-то читала, что гороховый белок самый крутой из всех популярных растительных. А оказывается, он так себе. Не зря соевый белок и мясо соевое раньше появились и сейчас самые распространённые.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#3

Сообщение Princeska » 10 сен 2021, 04:24

Но лучше сои есть растения, к примеру, Wolffia globose или болотная\озёрная ряска. Там в сухом растении 30 и более процентов белка, много незаменимых аминокислот, растёт быстро, земли много не требует.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3456
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#4

Сообщение MurMur » 10 сен 2021, 04:25

Да, с ряской было бы хорошо, читал, что её белок имеет много полезных особенностей. Один из учёных, кто изучает это дело, сказал: "Самое замечательное в RuBisCO — это то, что он ведет себя как яичный белок, сыворотка или казеин"

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#5

Сообщение Citycane » 10 сен 2021, 04:25

Значит из такого белка можно делать настоящий сыл, который по вкусу и консистенции не будет отличаться от молочного. Это значит, не придётся содержать миллионы коров в коровниках,ряску выращивать намного выгоднее.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#6

Сообщение Angreen » 10 сен 2021, 04:26

Это только в том случае, если люди примут новые продукты. Хотя, практика показывает что человек ко всему привыкает, что выбрасывают торговые сети. Чуть рекламы, больше торговых точек, и будут есть еду из ряски.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#7

Сообщение Cookie_Monster » 10 сен 2021, 04:26

По мне, так вообще всё равно, из ряски ценный белок с незаменимыми аминокислотами, или из благородной пшеницы. Но мне бы хотелось думать, что еда моя не из убитых животных или не замученных искусственной лактацией

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#8

Сообщение Kenvelo » 10 сен 2021, 04:26

Столько уже растений для производства мяса используется. Но одни уже давно производят его, другие даже не начинали, можно опоздать запрыгивать на этот поезд. Хотя, если ряска так выгодна, то задержка не сильно навредит.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#9

Сообщение Discerer » 10 сен 2021, 04:27

С пшеницей в стране действительно так себе дела, сплошная кормовая. И постоянно стандарты меняют в сторону снижения. И до сих пор качественная пшеница, качественная мука закупается за рубежом.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительное мясо: какие различия между гороховым, соевым и пшеничным белком

#10

Сообщение Princeska » 10 сен 2021, 04:27

Интересно, растительному мясу придумают когда-нибудь собственное название? Ну не может же такой продукт из пшеницы, гороха или той же ряски называться мясом, это не мясо. Только в вгоняет в заблуждение.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 57 гостей