Отличительной особенностью растительных мясных продуктов является отсутствие холестерина, большое содержание клетчатки, меньшее количество насыщенных жиров, а также белки, которые намного проще и быстрее усваиваются нашим организмом.
Процесс производства мясных продуктов из растительных белков довольно сложный, поэтому останавливаться на нём не имеет смысла. Тем более, куда интереснее рассмотреть особенности и преимущества соевого, горохового и пшеничного мяса.
Соя
Соевый мясной продукт является самым перспективным, поскольку сама соя представляет собой неприхотливую сельскохозяйственную культуру. Кроме того, соя стоит недорого, а её блок, согласно результатам многочисленных научных экспериментов, превосходит по своим характеристикам белок говядины и гороха.
К плюсам соевого мяса можно отнести:
- дешевизну;
- отличную усвояемость;
- богатый урожай.
- предвзятое отношение к сое в России.
Гороховый белок уступает соевому количеством содержащихся в нём аминокислот. Кроме того, уступает этот белок и многим другим аналогам. Однако горох в России любят гораздо больше чем сою, а это значит, что гороховый мясной продукт в нашей стране будет пользоваться большим спросом.
К преимуществам гороха можно отнести:
- позитивное отношение россиян.
- высокую стоимость (по сравнению с соей);
- бедный аминокислотный состав.
Пшеница
Примечательно, что в настоящее время Россия хоть и получает богатые урожаи гороха, технологий производства горохового белок не имеет, поэтому импортирует данный продукт из-за рубежа.
Пшеничный белок, по сути, представляет собой чистый глютен, к которому в последнее время у некоторых современных людей развилась непереносимость и различного рода аллергические реакции, как реальные, так и мнимые. Однако это не единственный недостаток данного продукта, дело в том, что пшеничный белок имеет низкую пищевую ценность, отчего и проигрывает все вышеупомянутым растительным белкам.
Кроме того, в настоящее время в России выращивается низкокачественная пшеница, которую страна экспортирует за рубеж в основном на корм скоту. Качественная же, пшеница в Россию завозится из-за границы. В итоге, можно говорить исключительно о минусах мясных продуктов из пшеничного белка для российского рынка.