Специи: что это, откуда взялись и как применяются

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#1

Сообщение Newsdigger » 13 сен 2021, 06:51

Специями называют растительные добавки, которые улучшают вкус продукта, блюда. В мире существует огромное количество видов специй, только известных и популярных более тридцати. Это видов, самих специй тысячи и больше. Человечество познакомилось со специями очень давно, начало никто не знает, потому как на заре нашей цивилизации не было хроники.
Специи: что это, откуда взялись и как применяются - 7.jpg
Первые упоминания датируются примерно четырьмя тысячелетиями до новой эры. Разумеется, отправной точной для многих является Древний Египет, откуда специи распространились по Ближнему Востоку, далее по Европе, Китаю и по Южной Азии.
Любопытно: именно поиски новых специй послужили стимулом для многих географических открытий, обозначив даже соответствующую эпоху.
А есть ли разница между травами, приправами и специями? Итак, специи, это то, что сделано из семян, плодов, коры или корней растений. Соответственно, травы – это стебли и листья, а приправа – она вообще необязательно даже растительная, к примеру, в категории приправ есть майонез, но это не растительный продукт. Также много приправ синтетических, много химии.
Специи: что это, откуда взялись и как применяются - 10.jpg
Из наиболее известных и распространённых у нас приправ, самые доступные, это различные виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, сельдерей, тмин и прочее. Семена кардамона завезли в Европу из Индии, они по праву считаются королевой специй. Кардамон придаёт блюдам пикантный сильный вкус, похожий на сочетание мяты с лимоном. Специя весьма гибкая, то есть можно использовать во многих блюдах, как основных, как и в десертах. Зелёный кардамон более сладкий, более пряный, чёрный больше подходит для соусов и основных блюд с рисом. При этом специя используется и как лекарственное средство, она неплохо справляется с воспалениями, нормализует работу ЖКТ.
Специи: что это, откуда взялись и как применяются - 9.jpg
Также довольно популярной специей является карри, причём этим словом называют сегодня любую подливку или соус из ЮВА. В общем, карри, это микс из разных приправ, и состав различается у разных производлителей. Обычно продаётся в виде порошка, в составе куркума, кмин, молотый красный перец, кориандр, иногда имбирь, горчица. Используется для приготовления соуса карри, добавляется в рагу, отлично справляется с маринованием, в том числе мясных блюд.
Специи: что это, откуда взялись и как применяются - 8.jpg
Одной из самых распространённых специй в мире является чёрный перец – плоды чёрного перца. Пришёл к нам снова из Индии, и совсем не похож на другие сорта перца – зелёные и красные. Однако назначение у него всё же такое же, как и у других перцев – добавлять блюду остроту.

_Ads_
Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#2

Сообщение MurMur » 13 сен 2021, 07:35

Тридцать видов специй, это да, те, кто знает всё это назубок - очень круты. С другой стороны, несложно выучить на пару лет учёбы и работы, главное, иметь доступ к этим специям, некоторые стоят тысячи долларов за щепотку

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#3

Сообщение Princeska » 13 сен 2021, 07:36

Каждый повар оперирует теми специями, которые были в его регионе популярны, блюда с которыми готовились с детства. но завозят, конечно, что-то новое, но люди в этом плане больше консервативны.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#4

Сообщение Cookie_Monster » 13 сен 2021, 07:36

Ну, не просто же так по всему миру популярны стали макдаки и прочие сетевые рестораны. там блюда одинаковы, хоть в Таиланде, хоть в Бразилии или в Нью-Йорке. Вот только в Москве и, тем более провинции - не уверен.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#5

Сообщение Citycane » 13 сен 2021, 07:37

Раньше использовал кучу специй, сначала покупали много, потом показалось всё это слишком дорогим, ещё немного баловали себя, когда знакомые бизнесмены в виде подарка наборы привозили, сейчас две-три специи на всё :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#6

Сообщение Angreen » 13 сен 2021, 07:37

У нас полно тоже раньше было, сейчас только баночки-бочонки остались. А пользуемся универсальными народными ;) Кнор и подобные приправы с сомнительным составом. Уж больно дороги стали приправки в магазинах

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#7

Сообщение Dollface » 13 сен 2021, 07:38

Да, настоящие приправы, особенно правильно подсушенные, они всегда были дорогими. не зря же они стали одной из причин целой эпохи Великих Географических открытий :) Люди готовы били в море сгинуть, чтобы набрать себе специй

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#8

Сообщение Kenvelo » 13 сен 2021, 07:38

Наверное, приправы раньше всё же больше использовались для консервации продуктов, для того, чтобы не гнило и не портилось всё сразу. А потом только распознали, что малые дозы очень даже отлично идут на вкус.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#9

Сообщение Discerer » 13 сен 2021, 07:38

Да, многие приправы действительно убивают или нейтрализуют всякие вредоносные бактерии, и хорошо подходят для консервации продуктов. Они намного лучше, чем соль, потому как не сильно меняют структуру и вкус продукта.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Специи: что это, откуда взялись и как применяются

#10

Сообщение Princeska » 13 сен 2021, 07:39

Интересная гипотеза, как люди вообще узнали перец и полюбили его. На вкус ведь он ужасен, он обжигает, и нет причин любить такой вкус. но... ;)
Я думаю, что люди, должно быть, приобрели вкус к перцу; люди, которые не любили перец, вероятно, умерли от гниющего пищевого отравления; только те, кому нравился вкус, жили достаточно долго, чтобы иметь детей.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей