Первые упоминания датируются примерно четырьмя тысячелетиями до новой эры. Разумеется, отправной точной для многих является Древний Египет, откуда специи распространились по Ближнему Востоку, далее по Европе, Китаю и по Южной Азии.
А есть ли разница между травами, приправами и специями? Итак, специи, это то, что сделано из семян, плодов, коры или корней растений. Соответственно, травы – это стебли и листья, а приправа – она вообще необязательно даже растительная, к примеру, в категории приправ есть майонез, но это не растительный продукт. Также много приправ синтетических, много химии.Любопытно: именно поиски новых специй послужили стимулом для многих географических открытий, обозначив даже соответствующую эпоху.
Из наиболее известных и распространённых у нас приправ, самые доступные, это различные виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, сельдерей, тмин и прочее. Семена кардамона завезли в Европу из Индии, они по праву считаются королевой специй. Кардамон придаёт блюдам пикантный сильный вкус, похожий на сочетание мяты с лимоном. Специя весьма гибкая, то есть можно использовать во многих блюдах, как основных, как и в десертах. Зелёный кардамон более сладкий, более пряный, чёрный больше подходит для соусов и основных блюд с рисом. При этом специя используется и как лекарственное средство, она неплохо справляется с воспалениями, нормализует работу ЖКТ.
Также довольно популярной специей является карри, причём этим словом называют сегодня любую подливку или соус из ЮВА. В общем, карри, это микс из разных приправ, и состав различается у разных производлителей. Обычно продаётся в виде порошка, в составе куркума, кмин, молотый красный перец, кориандр, иногда имбирь, горчица. Используется для приготовления соуса карри, добавляется в рагу, отлично справляется с маринованием, в том числе мясных блюд.
Одной из самых распространённых специй в мире является чёрный перец – плоды чёрного перца. Пришёл к нам снова из Индии, и совсем не похож на другие сорта перца – зелёные и красные. Однако назначение у него всё же такое же, как и у других перцев – добавлять блюду остроту.