Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#1

Сообщение Newsdigger » 19 сен 2021, 02:44

Тропические леса стремительно исчезают с лица нашей планеты. Одни винят в этом некое глобальное изменение климата, другие людей, вырубающих лес для освобождения площадей под посадки сельскохозяйственных культур. В любом случае, это сильно влияет на выращивание кофе, плантации уменьшаются, эксперты прогнозируют дефицит этого напитка в скором будущем.
Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева - 9.jpg
В связи с этим учёные из Финляндии начали разработку методов выращивания кофе без деревьев, в пробирках и биореакторах в лабораторных условиях. И уже есть результаты. Руководитель группы учёных из Центра тропических исследований Хайко Ришер заявил, что есть ряд причин, которые делают разработку альтернативы традиционному кофе целесообразной.

По его словам, производство кофе традиционным способом связано с множеством проблемных вопросов. Во-первых, это неустойчивость ведения подобного сельхоза, во-вторых, проблемы справами на землю, экологические вопросы по использованию таких земель. Кроме того, спрос на кофе стабильно растёт, а изменения климата не оставляют шансов на благополучное развитие индустрии.
Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева - 10.jpg
Поэтому пришло время подстраховаться, и разработать методы производства кофе, которые не зависят от капризов погоды, от глобального изменения климата, от вопросов земельного права и эксплуатации. Учёные начинают не с нуля, кое-что уже наработано, к примеру, метод производства культивированного мяса. Для выращивания кофе применяется что-то подобное. Клетки кофе (кофейного дерева) сначала культивируют в лабораторных условиях, затем колонии клеток помещают в особую питательную среду биореактора, где они продолжают расти. В итоге производство кофе таким методом получается даже проще и дешевле, чем ту же говядину.
Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева - 8.jpg
Ещё один огромный плюс культивируемого кофе – гибкая масштабируемость. Причём преимущества не только в отношении к обычным кофейным деревьям, но и к культивируемому мясу, которое нужно прикреплять к каркасу. Клетки же кофе растут свободно, их не нужно структурировать, делать похожими на зёрна. В результате культивирования получается биомасса, которая высушивается в порошок, после обжарки которого он превращается в самый натуральный кофе, с соответствующим ароматом, вкусом, с кофеином и прочими кофейными веществами в составе.
Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева - 7.jpg
Исследователи уже провели дегустацию первого урожая культивируемого кофе, и по их уверениям, это обычный кофе, и по вкусу, и по запаху, и по бодрящему воздействию. При этом в биореакторе можно выращивать кофе самых разных сортов, в том числе самых редких.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#2

Сообщение Cookie_Monster » 19 сен 2021, 03:19

Вот это нормально, скоро всё производство продуктов переведут на автономный режим, и это правильно. От погоды зависеть уже странно, когда есть такие технологии. Природа отдохнёт, может восстановится

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#3

Сообщение Princeska » 19 сен 2021, 03:19

Сначала нужно миллиард коровок, коз и прочего домашнего или сельхоз-скота отпустить, в смысле, сократить. Сколько пастбищ сразу освободится, травы не так много будут поедать. Да, мясо нужно культивировать. С кофе пока непонятно.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#4

Сообщение Dollface » 19 сен 2021, 03:20

С кофе тоже будет всё отлично. Сейчас много народу пьёт растворимый, и ничего. Не все хотят возиться с зёрнами, молоть и прочее, есть готовый порошок - хорошо, заварим, главное, чтобы вкусно и бодрило.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#5

Сообщение Pretty » 19 сен 2021, 03:20

Говорят,что плантации кофе и какао очень много чего из почвы поедают, что воды им нужно много. В общем, быстро истощают ресурсы, их потом переносят, в другие места, где они снова всё опустошают.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#6

Сообщение Angreen » 19 сен 2021, 03:21

Да нормально всё будет. Тут даже если просто кофеин будут синтезировать, этого будет достаточно, в большинстве своём люди даже не понимают, что там за кофе в стакане, многие просто делают вид, что им нравится

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#7

Сообщение MurMur » 19 сен 2021, 03:21

Ну, мода - дело такое, даже кофе начнёшь пить, который не нравится :) Я иногда с утра тоже не понимаю, крепкий чай у меня в кружке (супруга заварила), или кофе. С молоком, естественно, пью :) Как же без него

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#8

Сообщение Citycane » 19 сен 2021, 03:21

Пройдёт ещё лет десять, пока технология культивирования кофе станет коммерчески выгодной. Впрочем, если там всё проще и дешевле, чем с мясом, то может мы увидим такой кофе и раньше в продаже.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#9

Сообщение Discerer » 19 сен 2021, 03:22

Да, главное преимущество в том, что не нужно лепить текстуру, это как обычный белок выращивают, там тоже только порошок, дальше просто добавляют куда нужно. А с кофе ещё проще, потому что и нужен порошок

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кофе в биореакторе: учёные Финляндии вырастили кофе без дерева

#10

Сообщение Princeska » 19 сен 2021, 03:24

Ждём не дождёмся, когда начнут культивировать дешёвую красную рыбу, мраморную говядину, дичь разного уровня редкости и прочие деликатесы :) Кстати, а можно ли выращивать сразу колбасу?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость