При саркопении наблюдается прогрессирующая потеря мышечной массы, ограничения функций скелетных мышц. Это становится частой причиной инвалидности, в любом случае, качество жизни пожилых людей серьёзно снижается. Для профилактики саркопении специалисты рассматривают ряд стратегий, предусматривающих коррекцию питания. Некоторые люди положительно реагируют на ограничение калорий в рационе питания. У них улучшается состояние спинного мозга, в частности, активность мотонейронов, а также нервно-мышечных синапсов.
Испанские учёные провели новое масштабное исследование, в ходе которого изучалось влияние зелёного чая на способность улучшать состояние человека. Доклинические исследования показали, что потенциал катехинов, содержащихся в зелёном чае, огромен, как и особых флавоноидов, содержащихся в какао. Эти вещества улучшают регенерацию нервных волокон и замедляют старение мышечной ткани. Оба напитка в целом увеличивают продолжительность жизни мелких грызунов, усиливают плотность клеток в мышечной ткани. Кроме того, катехины зелёного чая уплотняли и афферентные синапсы или сенсорные нейроны, а соединения какао снижают микроглиоз (признаки поражения нервных тканей и мозга).
Несмотря на то, что пока учёные оперируют данными, полученными в доклиническом исследовании, эксперты считают, что выявленные в напитках соединения являются мощным профилактическим средством при ухудшении состояния нервно-мышечного аппарата человека. Однако, это не отменяет необходимо дальнейших исследований, на этот раз специалисты будут определять необходимые дозировки, а также длительность профилактического воздействия.
Тем временем учёные из США провели эксперименты на предмет максимально быстрого восстановления мышц. Оказалось, что оптимальное время восстановления мышц человека демонстрируют при уменьшении потребления сахара. Учёные выяснили, что повышенное содержание глюкозы в волокнах замедляет их рост.