Но куриные грудки не все одинаковы, как и любое мясо. Их качество зависит от множества фактором, в том числе, чем кормили птицу, в каких условиях содержали, чем болела и чем лечили. Потребители лет десять назад обратили внимание на полоски жира, которые проходят параллельно мышечным волокнам. Было много исследований, много озвученных мнений специалистов. Одни говорили, что это нормально, жировые прослойки тонкие, в общем массе его количество ничтожно мало. Другие утверждали, что это ненормально, поскольку означает, что птица быстро росла в неподвижном состоянии, возможно, это действие гормонов роста.
На днях американские специалисты из Humane League провели своё исследование, и пришли к выводу, что подобные полоски являются признаком не очень качественного мяса. В их отчёте сказано, что 99 процентов всей американской курятины, доступной в супермаркетах, именно такого качества, с жировыми прослойками. Это говорит о том, что выращиваются эти куры без должного внимания на их здоровье. Специалисты отметили, что белые полосы ухудшают качество и питательность куриного мяса.
Исследователями было проанализировано несколько десятков образцов от ведущих производителей из тридцати супермаркетов. С полосами было 99 процентов из всех образцов. Подобные полосы, по словам экспертов, появляются тогда, когда рост курицы был искусственно ускорен. При этом уровень жира при таком методе выращивания повышается в двадцать и более раз в сравнении с обычным куриным мясом. Соответственно, в мясе снижается уровень белков.
Проверки начали проводиться ещё десять лет назад, и периодически повторялись. При этом, в первые проверки с полосками было выявлено лишь пять процентов курятины. А через пять лет этот процент резко подскочил до 96. По всей видимости, в этот период производители открыли для себя один из ускорителей роста.
Впрочем, государственные ведомства заявляют, что выводы Humane League ненаучные, и белые полосы, это лишь обычные жировые прослойки, как у мраморной говядины.