Учёные провели ряд экспериментов, которые показали неожиданную активность, создаваемую шпинатов в кишечнике. Во-первых, активность противоопухолевая, во-вторых, существенно повышается разнообразие микробиоты кишечника, а также шпинат нормализует многие другие процессы. Учёные считают, что людям, у которых выявлена наследственная предрасположенность к кишечной онкологии, необходима добавка в рацион шпината. Да и остальным людям такая активность не помешает.
Обычно рак толстой кишки обусловлен канцерогенным воздействием пищи или внешней среды, но наследственная форма составляет до 20 процентов случаев. Проведённые ранее исследования показывают, что зелёные овощи в рационе снижают риски вдвое. В последней работе учёные Техасского университета решили проверить воздействие именно шпината на состояние кишечника, на активность в нём определённых генов, на опухолевую активность.
Эксперименты проводились пока на крысах, у которых развили генетическую предрасположенность к раку толстой кишки. В ходе экспериментов было обнаружено, что при добавлении в рацион животных шпината, у них в кишечнике возрастала противоопухолевая активность. Кроме того, микробиота становилась более разнообразной, появлялось множество новых полезных бактерий. При этом шпинат изменял активность генов, отвечающих за предотвращение рака. Также обследование крыс показало, что у них нормализовался уровень определённых жирных кислот, которые участвуют в регуляции воспалительных процессов.
Продолжительность эксперимента с изменением рациона составила 26 недель. Автор исследования Родерик Дэшвуд сказал, что потребление зелёного шпината способно защитить от рака и людей, у которых нет генетической предрасположенности. Это лучшая профилактика, и не нужно для этого ждать, когда появятся полипы.
Эксперты считают, что необходимо провести дополнительные исследования, проанализировать работы других учёных, сравнить несколько групп людей с разным рационом и количеством потребляемого шпината в плане частоты появления рака.