На днях калифорнийская компания анонсировала новый продукт, и новую серию контрактов с разных уголков мира. Новика – растительная свинина Impossible Pork, питательная ценность, аромат и вкус которой превосходят натуральную свинину. И клиенты компании убедятся в этом в самые ближайшие дни. Для начала Impossible Pork производитель представит в американских ресторанах, в Гонконге и Сингапуре.
Impossible Pork является третьим поколением или видом альтернативного мяса стартапа. Ранее компания производила и продавала растительное мясо говядины и курицы. При этом альтернатива свинине получила более экологичной, подтягиваются технологии, используются более продвинутые и качественные ингредиенты с минимальной обработкой. Уж про экологичность производства животного мяса говорить не приходится, ещё как-то может попытаться поспорить технология культивируемого мяса.
В целом же на производство растительной свинины уходит на 85 процентов меньше воды, и на столько же меньше используется земли. Это только в масштабах одного предприятия и одной фермы, а если масштабировать на весь мир, то разница будет ещё сильнее, ведь это на 80 процентов меньше выбросов парниковых газов. Компания уже не скрывает ингредиенты своей продукции, большая часть Impossible Pork, это соевые белки, плюс масса других полезных ингредиентов. Готовый растительный стейк или фарш содержат такое же количество белков, которое есть в натуральном мясе, однако не очень здоровых насыщенных жиров меньше на 30 процентов. Кроме того, калорийность мяса сбалансирована (снижена), а вредный холестерин вообще отсутствует – 0%.
Что касается вкусовых качеств и прочей органолептики, то недавнее исследование независимых экспертов, которое проводилось в Гонконге, показало, что 54 процента всех испытуемых из пятисот человек более вкусной назвали растительную свинину. Стоит отметить, испытуемые не знали какое мясо они едят. Представители Impossible Food заявили, что не собираются выпускать продукты, хотя на немного хуже аналога, произведённого из животных.