О ферментации слышали многие, продукты ферментации потребляют практически все – от квашеной капусты до йогуртов, сыра и колбас. Но вот что такое точная ферментация, мало кто знает. Именно эта технология применяется при производстве альтернативных молочных изделий и мясных. К примеру, компания Change Foods производит сыр, который состоит из тех же белков, что и традиционный, так же тянется, мягко плавится на пицце, в тако и на бутербродах. Компания заявляет, что она создаёт настоящие молочные продукты, только для этого не используются животные, но используется «магия микробов».
Так вот, точная ферментация – это программирование микробов, бактерий на производство конкретных веществ, белков. Да, модифицированные бактерии способны производить любые белки, мясные, молочные, рыбные которые затем превращаются в сыр, стейки, наггетсы и так далее. То есть наборы белков, которые производят бактерии, идентичны тем, что производят животные, всё одинаково, разница исключительно в происхождении. В общем, с технологической стороной всё в порядке, осталась информационная. Сейчас нужно больше информации для потребителей, и очень важна в этом плане прозрачность.
Потребители желают, чтобы это было вкусно, они хотят, чтобы это было удобно, хотят правильную цену. И будет готов это пробовать, только когда будут выполнены все эти пункты. Многим интересно более детальная информация, они хотят знать, что за технология, что за точная ферментация, на сколько она безопасна.
В любом случае, прогресс в этом направлении уже вряд ли кто-то сможет остановить, важно, чтобы переход был максимально гладким, без разрывов.