Между тем, пищевые добавки являются постоянным ингредиентам практически во всех продуктах, а также напитках. Это красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Многие потребители знают, что добавки имеют Е-номер, и есть мнение, что все эти «E» нужно опасаться. Но дело в том, что Е-номер получает только та добавка, которая признана безопасной. Кстати, Е-номер не значит, что это химия, натуральные добавки тоже имеют этот номер, к примеру, Е300 – всего лишь витамин C, и он есть почти во всех фруктах и овощах.
По данным исследования отношение немцев к добавкам в основном негативное, несмотря на то, что они даже не знают, что там за вещества. 55 процентов стараются избегать некоторых добавок, 40 процентов делают выбор продуктов с учётом наличия в них пищевых добавок. Наиболее избегаемыми опрошенные назвали усилители вкуса, к ним негатив высказали 84 процента, около 70 процентов против подсластителей, 64 процента остерегаются красителей, 60 процентов не доверяют консервантам, а 43 – эмульгаторам. Впрочем, кое-какие добавки население всё же не считает вредными, что правильно. 47 процентов респондентов предпочитают продукты, которые обогащены витаминами, 25 процентов опрошенных обращают внимание на продукты, содержащие минералы, 10 процентов – продукты с увеличенным содержанием белка.
Также был задан вопрос, чего люди боятся, какие риски имеют пищевые добавки, на что респонденты ответили, что потребление продуктов с пищевыми добавками вызывают:
- Рак – 26 процентов;
- Ожирение – 23 процента;
- Диабет – 17 процентов;
- Проблемы с сосудами и с сердцем – 10 процентов.
Правда, большинство затруднилось ответить, что это такое, и чем опасны эти вещества. Около половины потребителей признают, что у них недостаточно знаний о маркировке продуктов и добавок, 49 процентов не в курсе, какие функции выполняют добавки, около 60 процентов затруднились ответить, какой вред они наносят, и более 60 процентов не в курсе о процессе производства продуктов с этими добавками.