Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 16 раз

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#1

Сообщение Newsdigger » 12 окт 2021, 03:33

Вкусный хлеб всё реже радует нас своим ароматом и свежестью. А тот, который мы помним с детства, вовсе пропал. Впрочем, много что пропадает вместе с уходящим детством. Сегодня мало можно встретить частных пекарен, которые бы производили хлеб и хлебобулочные изделия с нуля, сетевые гиганты потеснили всех. Тем не менее, ещё есть точки продаж, где хлеб можно найти ещё тёплым после выпечки. Правда, на вкус он такой же, как и в сетевых маркетах. Почему?
Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять - 9.jpg
Дело в том, что хлебопекарная промышленность в наши дни поставила на замороженное тесто, их которого и выпекается хлеб. Таким образом они отрабатывают популярность свежего, только что испечённого хлеба. Свежий хлеб пользуется спросом, однако не все компании могут позволить себе иметь свой хлебозавод, это просто невыгодно многим. Поэтому большинство современных пекарен и магазинов использует упрощённую схему – они закупают все хлебобулочные изделия, от круассанов и багетов до чёрного бородинского в виде замороженного теста. У крупных хлебозаводов закупаются замороженные полуфабрикаты, и уже на месте из этого теста выпекаются готовые изделия.
Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять - 10.jpg
Покупатель такой хлеб не сможет различить, ни по вкусу, ни по аромату от того, который они могут купить на хлебозаводе, только что из печки. Но по составу различия есть. Технология замораживания теста существует уже порядка семидесяти лет. Широкое распространение такой способ получил в начале восьмидесятых, когда начали появляться хлебопекарни в шаговой доступности, но у них не было времени заниматься приготовлением теста с нуля. Вообще, хлеб, при всей его простоте, к которой мы привыкли, является сложной, динамичной биологически активной системой. И при производстве хлеба из замороженных полуфабрикатов все биологические материалы необходимо сохранить в живом виде вплоть до запекания (различные ферменты, дрожжи и прочее).
Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять - 8.jpg
Безопасен ли такой хлеб? Вполне, поскольку, если и есть различия в составе, но это лишь в количественном соотношении, там больше кладётся дрожжей, больше жиров, больше ферментов и сахара. Но принципиально всё же состав идентичный, то есть в тесте нет ингредиентов, однозначно опасных для здоровья человека. Более того, испечённый хлеб из замороженных полуфабрикатов в итоге может оказаться даже более безопасным, поскольку хлеб, привезённый с хлебозавода, при транспортировке может набрать различных бактерий. Замороженный же термообработку проходит на месте продажи.

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#2

Сообщение Dollface » 12 окт 2021, 04:14

А ведь действительно при транспортировке этих бактерий на хлеб накидывается много. Погрузка на хлебозаводе, разгрузка в магазине. Чем меньше рук касается булок, тем они безопаснее будут

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 19 раз

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#3

Сообщение Cookie_Monster » 12 окт 2021, 04:14

Я помню, как привозили хлеб на этих хлебовозках. Какая там санитария, это слово сложное было :) Деревянные полки иногда падали, но хлеб всё равно выставлялся. Даже в деревни хлеб привозили.

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 11 раз

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#4

Сообщение Citycane » 12 окт 2021, 04:15

Ага, чаще на тележках, запряжённых конякой :) И хлеб там практически как сено возили, чуть ли не брезентом укрывали. Потом, помню, будка появилась, это уже был верх технологий. Но почему в деревне привозили хлеб, своего не было?

Аватара пользователя

Princeska
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#5

Сообщение Princeska » 12 окт 2021, 04:15

Деревня в СССр была не житницей, там было своё только то, что на огороде выросло, и немного живности. А хлеб, это стратегический товар, никто не сеял пшеницу. Но почему не покупали муку, вот это непонятно.

Аватара пользователя

Pretty
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#6

Сообщение Pretty » 12 окт 2021, 04:16

Муку покупали, но только делали пирожки, пельмени, домашнюю лапшу. И только очень немногие пекли хлеб. Интересно, это было запрещено или что? Помнится, даже за молоком из деревень ездили в город или посёлок.

Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#7

Сообщение Angreen » 12 окт 2021, 04:16

Интересно получается, на мясные полуфабрикаты замороженные жаловались, а вот на полуфабрикаты из теста нет. Что не так, почему такая дискриминация ? :) Хорошо, что мы сами печём хлеб.

Аватара пользователя

Kenvelo
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 9 раз

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#8

Сообщение Kenvelo » 12 окт 2021, 04:17

Уж лучше действительно пусть пекут из замороженного теста, чем возят в непонятных условиях. никто же не видит, как там погрузку делают рабочие. Интересно, хлебозаводы уже только на тесто перешли, или всё же пекут что-то?

Аватара пользователя

MurMur
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#9

Сообщение MurMur » 12 окт 2021, 04:17

Пекут ещё, аромат стоит. Но куда они возят. Хотя, наверняка это как раз тот хлеб, который неделями не черствеет, особенно, если он в полиэтилен упакован. Что-то расхотелось даже покупать булочки в магазинах.

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять

#10

Сообщение Dollface » 12 окт 2021, 04:17

Если с семидесятых прошлого века такое практикуется, значит ничего там опасного нет, можно спокойно покупать. Но всё равно свой домашний хлеб лучше. На днях лепёшки без дрожжей делали - вкусно! :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей