Весной европейское агентство по безопасности продуктов начала разбор ряда проведённых исследований на предмет безопасности распространённого красителя. Эксперты комиссии заявили, что пищевая добавка диоксид титана больше не считается безопасной. У вещества обнаружены свойства, которые называются генотоксичностью, то есть пищевая добавка может нанести вред генетическому материалу человека. Наночастицы вещества скапливаются в организме и негативно могут влиять на него. С мая шли согласования между странами, и теперь все государства согласились исключить Е171 из перечня безопасных пищевых добавок и удалить из всех производящихся в Европе продуктов.
Впрочем, не все исследования были однозначно против Е171. Вывод работы пятилетней давности – бесспорных доказательств того, что пищевая добавка генотоксична или канцерогенна, нет. Более поздние исследования доказательства нашли, кроме того, EFSA обратило внимание на то, что нет никаких сведений о максимальном количестве потребления Е171, безопасном для организма.
Стоит прояснить, что такое генотоксичность. Это способность конкретного вещества вызывать нарушения в ДНК, причинять ущерб генетическому материалу клеток. Это может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к развитию рака. В этот раз EFSA приняла во внимание результаты новых исследований и информации, которая не была доступна в 2916 году.
Сам диоксид титана впервые попал в массовое производство почти сто лет назад. Его использовали как пигмент для красок. Е171 является дешёвым и эффективным пищевым красителем, поэтому он присутствует в тысячах, в десятках тысяч наименований продуктов по всему миру. Два года назад во Франции этот пищевой краситель был запрещён.
Ранее учёные обнаружили пищевую добавку, не просто безопасную, но которая снижает смертность эффективнее занятий спортом. Это распространённый хондропротектор глюкозамин.