Оксфордский университет провёл исследования на предмет изменений пищевого поведения граждан Британии, и последние данные показывают, что за последние десять лет в стране потребление мяса сократилось на 17 процентов. Потребление красного мяса сократилось на 14 граммов в день, потребление переработанного мяса – на 7 граммов в день, а вот белого мясо увеличилось на 3 грамма в день. Причём, по словам исследователей, основные потребители мяса, это различные этнические меньшинства и люди, которые родились в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века.
Авторы исследования в целом приветствуют наблюдаемые изменения, однако отмечают, что темпы слишком малы, и намеченных целей к запланированному времени достичь вряд ли получится. Несмотря на то, что британцы переходят на белое мясо, которое в меньшей степени способствует глобальному потеплению, всё же растительных источников белка потребляется недостаточно, их популярность пока довольно низкая.
Диетолог кардиологического центра в Британии заявила, что рада видеть, что британцы стали потреблять меньше красного мяса, а также переработанного, тем не менее, многие до сих пор едят больше рекомендованных 70 граммов красного мяса в день. Правительство должно плотнее заняться продвижением альтернативных источников белка. Это могут быть растительные белки из фасоли, орехов, зерновых, да и о грибах забывать тоже не стоит. На данном этапе хотя бы как дополнение к мясу, чтобы максимально снизить потребление красного мяса, а также переработанного.
Эксперты скептически относятся к стремлениям диетологов и отдельных чиновников и политических деятелей поменять рацион населения. Дело в том, что сначала необходимо предложить людям достойную замену, причём по той же цене или дешевле. На сегодняшний же день альтернативы мяса существенно дороже натурального продукта.