Суть данного эксперимента сводится к тому, что учёные дополнили геном томатов генами свёклы, отвечающими за биосинтез растения. В итоге у них получилось вырастить томаты фиолетового цвета с большим содержанием бетанина. В свою очередь бетанин считается сегодня суперполезной для здоровья человека натуральной добавкой, способствующей укреплению иммунной системы и активизации обмена веществ.Для справки: бетанин, это пищевой краситель под номером Е - Е162, который производится их свёклы и используется в качестве добавки к различным продуктам питания.
Примечательно, что подобные методы генной инженерии уже начинают играть особую роль в оздоровлении человеческого организма и в профилактики различных заболеваний. В будущем же, по мнению учёных, они займут особое место в фармацевтической отрасли. В частности, в производстве вакцин и антител, которое уже становится одной из самых активно развивающихся областей исследований, проводимых с использованием растений.
Что же касается фиолетовых томатов с бетанином, то основной целью эксперимента немецких учёных было создание нового продукта питания с улучшенными характеристиками, пригодного к употреблению в пищу.
Учёные отмечают, что путём добавления и активации генов свёклы в томатах в различных количествах и на разных этапах генетической цепочки им удалось получить несколько вариантов плодов с различным содержанием в них бетанина. При этом количество содержания данного элемента в томатах можно было проследить по цвету зрелых плодов. Больше всего бетанина содержалось в томатах тёмно-фиолетового цвета. Причём, в плодах такого цвета полезного вещества содержалось даже больше, чем в спелой красной свёкле.
Исследователи отмечают, что они остались крайне довольны результатами своего эксперимента, поскольку им удалось узнать много нового о методах генной инженерии. Более того, у них получилось вывести новый сорт томатов, который оказался не только полностью пригодным для употребления в пищу, но и более полезным, чем обычные помидоры и свёкла.