Начать нужно с того, что это очень крепкий алкогольный напиток. Его состав – спирт и экстракты различных трав: полынь, анис, иссоп, и сладкий фенхель. Что же в нём не так, почему его запретили? С момента его изобретения во Франции в девятнадцатом веке, он мгновенно набрал популярность, особенно среди людей творческих профессий. Именно богема его стала называть Зелёной музой, и даже завели традицию «зелёного часа», когда они собирались в барах на распитие абсента.
Популярность напитка настолько высоко взлетела, что она же его погребла в 1915 году, абсент был запрещён почти повсеместно, в том числе в стране изобретения – во Франции. Есть версия, что на этом настояли винодельческие компании, заявив, что напиток токсичен. Но эксперты отмечают, что именно тогда на виноградники налетела тля, и был кризис.
Абсент снова был легализован только в начале девяностых прошлого века, правда, установили правила по уровню туйона. Это один из главных ингредиентов напитка, который и считался токсичным. Туйон называли молекулой, сводящей с ума. При дистилляции он практически не испаряется, оставаясь в напитке. Его малые дозы полезны для пищеварения, да ещё и дыхание освежает, но вот в больших количествах вызывает галлюцинации, также «пациент» может потерять самоконтроль, и у него могут начаться конвульсии.
Но, чтобы такие последствия наступили, нужна концентрация туйона в сотни раз, а то и в тысячу больше, чем в оригинальном абсенте. То есть для конвульсий нужно пить много и долго, не просыхая. Кроме того, галлюцинации вызывает не только туйон, вещества из других трав тоже в этом доки: в фенхеле есть фенхон, в анисе – анетол, в иссопе – пинокамфон. В составе современного абсента туйона всего 10 миллиграмм на литр, но если делать абсент самостоятельно на горькой полыни или смеси их масел, то там концентрация будет опасной.
Сегодня лидером на рынке абсента является, ожидаемо, Франция, что касается России, то самая популярная марка, это «Ван Гог». Потребляют абсент не стаканами, а пропуская через ложечку с отверстиями и сахаром, далее разбавляют водой до растворения сахара. Иногда вместо воды добавляют белое вино, а вместо сахара миндальный сироп.