Самый удачный заварной крем

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 186 раз

Самый удачный заварной крем

#1

Сообщение Лилия » 24 окт 2021, 16:49

Классический заварной крем - я думаю, второй по простоте и популярности крем (после сметанного :)). Вот только готовить его я научилась не так давно. То он у меня комками пойдет, то привкус какой-то непонятный появляется, то запах. А бывало вообще не крем, а некая клейстероподобная субстанция с мерзотненьким запахом выходила. :(
В общем, спустя немалое количество проб и ошибок, я нашла свой идеальный заварной крем. Очень вкусный, нежный и ароматный. Довольно густой, но оформить им десерт так, чтобы получился четкий рисунок, не получится. А вот для прослойки тортов, наполнения эклеров/профитролей, тартов, или можно просто подать его в качестве соуса к блинчикам/оладьям, например - в любом из вариантов заварной крем подойдет идеально. :good:
Самый удачный заварной крем - 7.jpg
Ингредиенты:
  • 500 мл молока или сливок;
  • 3 ст. л. с горкой крахмала (у меня кукурузный);
  • 3 небольших яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 70-100 г слив. масла;
  • 1 п. ванилина;
  • щепоть соли.
Самый удачный заварной крем - 1.JPG
Я делаю крем на кукурузном крахмале - с ним консистенция более нежная и однородная, чем с мукой. Крахмал не дает никакого запаха или послевкусия (опять же, сравнивая с мукой), идеально загущает плюс придаёт крему приятный глянец. Однако если кукурузного крахмала нет, заменить его можно либо крахмалом рисовым, либо все-таки мукой, поскольку картофельный для заварного крема - один из самых неудачных вариантов.
Берем крахмал, соль, ванилин и сахар. Добавляем к ним яйца и хорошенько массу перетираем до получения однородности. Хорошим помощником здесь будет миксер. ;)
Самый удачный заварной крем - 2.JPG
Далее прогреваем молоко первых признаков кипения и струйкой, постоянно помешивая, вводим его в ковшик с яичной массой.
Самый удачный заварной крем - 3.JPG
Ставим ковшик на средний нагрев плиты и, не переставая интенсивно помешивать, провариваем крем до загустения и первых признаков кипения (т.е. до первого намека на пузырек). Снимаем крем с плиты и вводим холодное слив. масло - оно быстрее охладит крем, что не даст образоваться комочкам, плюс придаст крему более сливочную структуру и консистенцию.
Самый удачный заварной крем - 4.JPG
Взбиваем крем миксером буквально с минуту - и крем готов.
Самый удачный заварной крем - 5.JPG
Для дальнейшего использования его нужно будет полностью охладить. Поэтому накрываем крем пищевой пленкой или обычным кулечком так, чтобы он касался его поверхности (в контакт) и ждем, пока остынет.
Самый удачный заварной крем - 6.JPG
Мой заварной крем пошел на прослойку медовика. :good:
Самый удачный заварной крем - 8.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3869
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Самый удачный заварной крем

#2

Сообщение Kenvelo » 25 окт 2021, 02:35

Обожаю заварной крем и всё, что с ним делают. :)
Помню, пироженки раньше продавались заварные, я коробками покупал и мог есть даже с холодным молоком.
в начал6е девяностых счастье закончилось. Заварное пирожное стали делать из крема на основе маргарина. Это какой-то ужас :(

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Самый удачный заварной крем

#3

Сообщение Pretty » 25 окт 2021, 02:54

да, тоже помню, маргарин пошёл, а сейчас пальмовое, самое то, которое чуть ли не техническое.
Что примечательно, пальмовое масло в других странах, в том же Таиланде, это нормальное масло, стоит только чуть дешевле, отличается от подсолнечного тем, что застывает в холодильнике, то есть имеет более высокую температуру плавления. Но никак не выше, чем у человека температура нормальная.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4519
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Самый удачный заварной крем

#4

Сообщение Cookie_Monster » 25 окт 2021, 16:10

Можно забыть про заварные пироженки :) В смысле, магазинные.
Общепит сейчас на снижение цен работает, как во времена совка, не просто так тогда говорили. что колбаса с бумагой.

Но!
Зато домашняя выпечка будет всегда крутая. Вот простой рецепт, ингредиенты недорогие, и результат просто потрясающий.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3869
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Самый удачный заварной крем

#5

Сообщение Kenvelo » 27 окт 2021, 15:12

Есть ещё нормальные пекарни, и нет, они не замороженные полуфабрикаты покупают, а сами пекут. Очень вкусно, им звонить нужно, все всех знают. Можно сказать, что домашняя выпечка.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Самый удачный заварной крем

#6

Сообщение Princeska » 29 окт 2021, 04:15

Люблю заварной крем, раньше он не успевал доживать до гонца готовки выпечки :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot] и 58 гостей