Из наиболее популярных сортов стоит отметить «Шоколадная/Королёк». Это сорт вязкой хурмы, имеет ярко-красную кожуру, а мякоть тёмно-коричневую, словно начинка в шоколадных конфетах. В ней нет косточек, впрочем, шоколадного вкуса тоже, но зато этот сорт очень сочный. Из вязкий также популярен сорт «Эврика» с красным цветом кожуры и приятной текстурой. Косточки здесь есть, но зато плод долго не портится при хранении.
В мире очень популярен сорт «Фуйю» с тыквенно-оранжевым цветом мякоти и кожуры. Мякоть без косточек, верхушка с маленькой зелёной шапочкой. Его можно есть сразу, как только сорвал, это сорт невязкий, текстура и вкус чем-то напоминает сладкие яблоки. Из вязких сортов также популярен в мире «Джиомбо» с крупными вытянутыми плодами. Популярность его обусловлено не только формой, но тем, что плодоносить начинает рано, не боится холодов, а мякоть напоминает желе с остро-сладким вкусом.
В Китае в начале прошлого века нашли интересный сорт, который ботаники назвали «Великая Стена». За время существования сорта, селекционеры его улучшили, и теперь он отлично переносит низкие температуры. Сорт вязкий, мякоть имеет оранжево-коричневый цвет. Самым известным вязким сортом является «Хачия» с вытянутой формой плода, яркой оранжевой кожурой. Сбор урожая осуществляется только с полным созреванием. По вкусу плод слаще предыдущего сорта, однако и намного более вязкий.
В России есть сорт «Россиянка», выведенный из азиатских с американскими сортов. Вкус очень сладкий, похож, по словам некоторых, на батончик «Сникерс».
Хурма является источником антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Много калия, бета-каротина, который даёт яркий цвет. Что важно – хурма благотворно действует на иммунную систему, так что сейчас это очень актуальный фрукт.