Значимость фолиевой кислоты в организме трудно переоценить, на поздних сроках у женщин недостаток этого вещества приводит к серьёзным нарушениям развития плода. Чаще это приводит к дефектам нервной трубки. По показателю этого заболевания ЕС обогнал все страны, которые обогащают муку фолиевой кислотой. Дети с таким дефектом рождаются с опасным расщеплением позвоночника, их спинной мозг остаётся незащищённым. Как правило, это однозначно летальный исход, либо тяжёлая инвалидность. В 80 процентах случаев болезнь возникает из-за недостатка фолиевой кислоты в организме. В природе она есть в зелени, чечевице, а также в печени животных и прочих продуктах.
Впервые добавки в рацион беременных синтетического витамина B (фолиевой кислоты) были продемонстрированы в 1991 году. Автор группы учёных – профессор Университета Лондона Николас Вальд. Тогда быдло экспериментально доказано, что добавка существенно сокращает вероятность развития дефектов нервной трубки. При этом искусственная форма фолатов усваивается организмом лучше, чем другие формы, и действует более эффективно. Нервная трубка закрывается на 28-30 день после зачатия. Многие женщины даже не успевают понять, что беременны. Поэтому в девяностых многие страны начали обогащать муку, рис, пасту и некоторые другие продукты фолиевой кислотой. Статистика заболеваний сразу поползла вниз.
Евросоюз к этим странам не присоединяется, там считают, что обогащение неоправданно, поскольку европейские продукты сразу перестанут называться продуктами без искусственных ингредиентов. Правда, отдельные страны ЕС рекомендуют женщинам, которые планируют забеременеть, самостоятельно принимать фолиевую кислоту. Эксперты считают такие меры малополезными, поскольку более половины женщин беременеют незапланированно, и обычные граждане даже не знают, что им нужно было принимать какие-то добавки.