Как вырастить съедобный папоротник
Как уже упоминалось выше данный сорт папоротника является многолетним и совершенно не прихотливы, расти он может даже на глинистых и песчаных почвах. Отличается страусник и своей выносливостью, а это значит, что небольшие заморозки на почве ему не страшны, как и засуха, или обилие дождей, недостаток солнечного света и так далее.
Для того чтобы посадить растение у себя на участке, его лучше всего купить в питомнике. Как правило, это растение в питомнике продаётся, так сказать, в спящем состоянии, и по весне его можно сразу же высаживать в грунт.
Итак, расчистите место посадки страусника, разрыхлите грунт, создайте ямку глубиной в 7-10 сантиметров, внесите в неё немного компоста, после чего опустите «корешки со мхом» и присыпьте землёй.Важно: выбирая место для папоротника, помните, что растение очень быстро разрастается в самые разные стороны, так что ему потребуется много пространства.
Хорошенько полейте и накройте место посадки мульчей. Полив нужно производить регулярно, пока ростки не появятся над землёй, после этого поливать можно «когда вспомните». Собирать урожай папоротника можно будет через пару-тройку лет, так что придётся набраться терпения.Важно: обратите внимание, чтобы корешки растения смотрели вниз, а побеги стебельков вверх.
Как употреблять страусник
В пищу годится мало папоротников – страусник является одним из них, все остальные виды папоротника неприятные на вкус, а также могут быть небезопасными из-за содержания в них вредных для здоровья человека веществ. Поэтому будьте внимательны, покупайте папоротник только в питомниках, и только страусник.
На второй, третий год роста растение будет давать завитки листьев, именно их и употребляют в пищу до того, как они полностью развернулись. Собранные завитки необходимо тщательно промыть, после чего их можно варить, готовит на пару, обжаривать с луком и чесноком. Подавать, как гарнир к основному блюду или в качестве зелёных щей.