Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#1

Сообщение Newsdigger » 16 ноя 2021, 04:18

Оформление и обустройство дачного, садового и приусадебного участка — дело непростое. С одной стороны, хочется иметь много красивой зелени, с другой – нужно грядки разбивать, потому как кушать хочется. Отличным решением данной проблемы является многолетний и неприхотливый папоротник страусник, который можно употреблять в пищу.
Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять - 8.jpg
Как вырастить съедобный папоротник

Как уже упоминалось выше данный сорт папоротника является многолетним и совершенно не прихотливы, расти он может даже на глинистых и песчаных почвах. Отличается страусник и своей выносливостью, а это значит, что небольшие заморозки на почве ему не страшны, как и засуха, или обилие дождей, недостаток солнечного света и так далее.
Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять - 9.jpg
Для того чтобы посадить растение у себя на участке, его лучше всего купить в питомнике. Как правило, это растение в питомнике продаётся, так сказать, в спящем состоянии, и по весне его можно сразу же высаживать в грунт.
Важно: выбирая место для папоротника, помните, что растение очень быстро разрастается в самые разные стороны, так что ему потребуется много пространства.
Итак, расчистите место посадки страусника, разрыхлите грунт, создайте ямку глубиной в 7-10 сантиметров, внесите в неё немного компоста, после чего опустите «корешки со мхом» и присыпьте землёй.
Важно: обратите внимание, чтобы корешки растения смотрели вниз, а побеги стебельков вверх.
Хорошенько полейте и накройте место посадки мульчей. Полив нужно производить регулярно, пока ростки не появятся над землёй, после этого поливать можно «когда вспомните». Собирать урожай папоротника можно будет через пару-тройку лет, так что придётся набраться терпения.
Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять - 10.jpg
Как употреблять страусник

В пищу годится мало папоротников – страусник является одним из них, все остальные виды папоротника неприятные на вкус, а также могут быть небезопасными из-за содержания в них вредных для здоровья человека веществ. Поэтому будьте внимательны, покупайте папоротник только в питомниках, и только страусник.
Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять - 7.jpg
На второй, третий год роста растение будет давать завитки листьев, именно их и употребляют в пищу до того, как они полностью развернулись. Собранные завитки необходимо тщательно промыть, после чего их можно варить, готовит на пару, обжаривать с луком и чесноком. Подавать, как гарнир к основному блюду или в качестве зелёных щей.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#2

Сообщение Dollface » 16 ноя 2021, 05:34

Ого, папоротники съедобные пошли в ход. Впрочем, лекарство от ковида скоро зарегистрируют в России, которое сделано из берёзовой коры и ягеля, то есть лишайника, мха :). Вправильно направлении идём

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#3

Сообщение Cookie_Monster » 16 ноя 2021, 05:47

В принципе, это действительно правильное направление, в смысле, больше растительной пищи. Традиционно в России не так уж и много растений, которые употребляются в пищу. Многие только укроп и зелёный лук только знают.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#4

Сообщение MurMur » 16 ноя 2021, 05:48

А тем временем, съедобных растений на наших территориях много, в их числе:
  • Одуванчик
  • Медуница
  • Примула (первоцвет)
  • Крапива
  • Хвощ полевой
  • Сныть
  • Пастушья сумка
  • Щавель кислый
  • Лебеда
  • Щавель конский
  • Сурепка
  • Черемша (медвежий лук)
  • Манжетка
  • Мокрица (звездчатка)
  • Подорожник
  • Клевер луговой

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#5

Сообщение Kenvelo » 16 ноя 2021, 05:48

Из этого перечня разве только крапивы по весне едят, и то чуть-чуть, в суп добавляют. да ещё шавелевые супы. Но всё это максимум месяц в году, остальное время зелени никакой. Кстати, подорожни что, тоже едят?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#6

Сообщение Discerer » 16 ноя 2021, 05:48

Вполне себе съедобный ;)
Салат из листьев подорожника, крапивы и лука.
-Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу).
Заправлять сметаной, маслом.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#7

Сообщение Princeska » 16 ноя 2021, 05:49

Много места требует, а отдачи мало получается. Обычный салат намного выгоднее, он практически весь съедобен, быстро растёт, не менее полезный, можно выращивать дома. Но мне идея грибов больше нравится, они более питательны.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#8

Сообщение Citycane » 16 ноя 2021, 05:49

Папоротник, это то же самое, что и крапива по весне и щавель. Хотя, щавель вроде слышал, немного в теплицах выращивают. Но пока в магазинах не встречал. А вот типа заморской зелени полно

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#9

Сообщение Angreen » 16 ноя 2021, 05:49

Ага, ещё в 2018 году в СМИ писали, что Рынок свежей зелени в России: импорт свежей зелени приблизится к 100 млн. $ отметке. Импортные поставки свежей зелени и зеленых культур бьют все рекорды! Что, не умеем выращивать сами?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Съедобный папоротник: как вырастить и как употреблять

#10

Сообщение Dollface » 16 ноя 2021, 05:50

Ключевыми зарубежными поставщиками свежей зелени на российском рынке в 2020 году являлись компании из Узбекистана, Израиля, Египта и Китая. Ключевыми покупателями - потребители из Москвы, Московской области и Краснодарского края.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя