В процессе своего наблюдения, эксперты принимали во внимание особенности рациона питания людей, а также изменения, происходящие в их организме. Сообщается, что на момент начала данного исследования средний возраст группы данных людей составлял 50 лет, все они не имели каких-либо существенных проблем с функционированием сердечно-сосудистой системы.
Спустя некоторое время после начала исследования, учёные начали замечать, что у людей, в рационе которых было много немолочного животного жира, на 16 процентов возрос риск возникновения инсульта. Одновременно с этим, у людей, употребляющих в пищу больше растительного, молочного и насыщенных жиров, риск возникновения инсульта снизился на 12 процентов.
Кроме того, учёные зафиксировали 8-процентное увеличение риска инсульта у людей, употребляющих много красного мяса и на 12 процентное при употреблении бекона, колбасы и так далее. При этом, риск возникновения инсульта снижался у тех, кто предпочитал употреблять сливочное масло, сливки, жирный творог, сметану.
Результаты своего исследования учёные опубликовали на портале кардиологической ассоциации США. В своей статье наблюдатели пишут, что количество и качество жиров оказывает существенное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также играют огромную роль в корреляции рисков возникновения инсульта. Учёные приходят к выводу, что полный или частичный отказ от продуктов из переработанного мяса и их замена на пищу, богатую растительным белком способен снизить уровень смертности.
Напомним, что ещё одно недавнее исследование показало, что рацион, в основном состоящий из растительных продуктов, сокращает риск заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, растительная пища способна защитить организм от возникновения и развития рассеянного склероза. Примечательно, что растительная диета, даже без должных физических нагрузок, эффективна для борьбы с лишними килограммами.