Проект, к реализации которого приступили американские учёные, заключается во внедрении ДНК мРНК-вакцины в ту часть ДНК растений, которая будет способна производить вакцину в процессе роста. Кроме того, учёным необходимо выяснить то количество шпината или салата, которое необходимо употребить в пищу человеку для того, чтобы получить необходимое количество вакцины.
Идея совместить ДНК вакцины и листовых овощей принадлежит доценту кафедры ботаники одного из американских университетов, расположенному в городе Сан Диего. В своём пресс-релизе этот учёный сообщает что группа коллег из его университета, за время разработки данной идеи уже успела добиться определённых результатов. После того как об этом стало известно в широких научных кругах, к проекту присоединились учёные из Калифорнийского университета и из университета Пенсильвании. Совместными усилиями учёным ботаникам удалось продвинуться ещё дальше. Теперь, когда получен грант от фонда, работа над созданием растительной вакцины будет продолжена.
Учёным предстоит продемонстрировать возможность производства достаточного количества мРНК вакцины генетически модифицированными листовыми растениями. Если это удастся сделать, то, возможно, получится салатом и шпинатом заменить классическую вакцинацию. Однако важно, чтобы растения вырабатывали точную необходимую для вакцинации дозу мРНК.
Примечательно, что в перспективе такие растения американцы смогут выращивать в частном порядке, на грядках своих огородов. Кроме того, могут быть заинтересованы в выращивании данных растений и фермеры на своих полях. Ботаники уверены, что употребление в пищу генетически модифицированных овощей является весьма эффективным способом доставки вакцины в организм человека во время самой обычной трапезы.
Отметим, что речь о вакцине от коронавируса не идёт, поскольку данный вирус активно и быстро мутирует и для каждого нового его штампа необходима совершенно другая вакцина.