Руководитель данного проекта заметил, что самой главной задачей, которую придётся решить будущим земным марсианам, является логистика. То есть доставка самых разных грузов, а также продуктов питания с Земли на Марс. В настоящее время, по словам учёного, уже существует несколько дельных вариантов решения данной задачи, самым же рабочим из них является выращивание овощей непосредственно на Марсе. Разумеется, прямо там их можно перерабатывать, в том числе и в знаменитый кетчуп Heinz.
Марсианский кетчуп Heinz уже существует
Примечательно, что компания Heinz в порядке эксперимента создала условия, близкие к марсианским, и успела вырастить в них и собрать урожай томатов. Данные плоды были использованы в процессе производства кетчупа с названием «Marz Edition».
Роль марсианской сыграла теплица «Красный дом», с почвой, привезённой из пустыни Мохава, у которой имеются сходные характеристикам с грунтом красной планеты. В качестве источника света использовались светодиодные лампы с красным спектром свечения. В итоге, компания Heinz вырастила из своих семян три десятка кустов, с которых был собран неплохой урожай.
Ради закрепления своего успеха в тех же условиях, но уже в ящиках, компанией было выращено ещё 450 кустов, благодаря чему удалось получить достаточное для переработки в кетчуп количество плодов. При этом учёные уверены, что урожай был бы ещё богаче, если бы «марсианская» агротехника была более совершенной.
Как бы там ни было, одна из бутылок с кетчупом лимитированной серии «Marz Edition» была поднята на 37 километров над уровнем земли, чтобы пройти своеобразную дополнительную обработку при температуре «минус» 74 градуса по Цельсию.