На международный рынок самбука попала после окончания Второй мировой войны. Это была самбука от Анжело Молинари. А от Манзи ходила на внутреннем рынке. Экспортный вариант отличался высоким качеством.
Как делают самбуку
Для производства напитка используется нейтральный алкогольный дистиллят, получаемый из зерна или патоки. Это база напитка, также используется звёздчатый или зелёный анис, плюс сахар. Из дополнительных ингредиентов могут быть фенхель, лакрица и бузина. Анис бланшируют, выпаривают все масла из него, добавляют много сахара, смешивают с базой, нагретой до 70 градусов. Всё это на неделю остаётся в стальной посуде, пока смесь не станет однородной. Затем идёт фильтрация, сначала при комнатной температуре, а затем в холоде, для удаления масел
Чем отличается чёрная самбука
В качестве альтернативы традиционной самбуке (белой) была разработана тёмная (чёрная), в составе которой есть лакрица и бузина, и пьют её как есть, то есть в чистом виде. Цвет у такой самбуки фиолетовый или тёмно-синий, а вообще, цвет зависит от ингредиентов.
Правильное потребление самбуки
На самом деле, нет строгих правил потребления, но обычно чистой самбуку не пьют. В напиток добавляют лёд или зёрна кофе, а также могут разбавлять ледяной водой (при этом напиток мутнеет). Самбука также включается в состав различных коктейлей. Итальянцы пьют напиток, добавляя несколько капель в горячий кофе. Это смягчает действие кофеина и улучшает горьковатый вкус кофе.
Есть способ с названием «Самбука с мухой». Вместо мух в стакане кофейные зёрна, которые разгрызают после того, как стакан выпили. Раньше самбуку поджигали, чтобы улучшить вкус зёрен кофе, сегодня это делают просто для красоты.
Польза и вред
Анис, входящий в состав напитка, благоприятно воздействует на дыхательную систему и пищеварение, помогает при бронхите, кашле, при диарее. Но сахар все эти полезные свойства нивелирует, его слишком много. Да и сам алкоголь в плане полезности вызывает сомнения у медиков.