Чай сегодня является одним из самых популярных в мире напитков, в день люди выпивают более 3,7 миллиарда чашек по всему миру. В 2003 году вышло самое авторитетное на сегодняшний день руководство по приготовлению чая. Этот монументальный труд сотворили сотрудники британского Королевского химического общества. На самом деле, о чае существует огромное количество всевозможной литературы, однако это никоим образом не является препятствием для естествоиспытателей.
Учёный Кэролайн Джакомин, которая является сотрудником института питания в Швейцарии, как и многие люди, в период пандемии столкнулась с ограничениями в своей научной деятельности, возможность работать с людьми, живыми пациентами она потеряла. И, по её словам, от скуки, она решила заняться изучением чая более подробно. В частности, её интересовала чайная плёнка, её свойства, и каким образом от неё можно избавиться.
Происхождение чайной плёнки учёные установили ещё в девяностые года прошлого столетия. Она появляется в результате взаимодействия карбоната кальция, который растворён в воде (определяет жёсткость воды) с растительными полифенолами, содержащимися в чайном листе.
Джакомин решила выяснить, какие ещё факторы влияют на образование чайной плёнки. В Цюрихе, где проживает Кэролайн, вода имеет довольно высокую жёсткость, поэтому она пьёт чай с бергамотом (это чайная цитрусовая добавка). Масло этой добавки помогает смягчить воду. Вооружившись реометром, который измеряет толщину и прочность поверхностной чайной плёнки, Джакомин обнаружила, что чем выше уровень жёсткости воды, тем чайная плёнка толще и прочнее. При добавлении кислоты из лайма или обычного лимона, эта плёнка истончается и, в конце концов, исчезает. А вот молоко эту плёнку делает более густой и прочной. Добавление сахара никак не влияет на чайную плёнку.