Идеально заваренный чай: как учёные это видят

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#1

Сообщение Newsdigger » 06 дек 2021, 12:34

Культура употребления чая уходит корнями в далёкую древность, и насчитывает порядка четырёх тысяч лет. Несмотря на такой возраст, учёные впервые заинтересовались чаем только в новой эре, первым серьёзным научным трудом стал трактат 792 года китайского монаха Лу Ю. Он вошёл вписал своё имя в историю с почётным званием «Чайный мудрец». Не то, чтобы он изучал чай на молекулярном уровне, но он описал всё, что связано с употреблением чая. Причём с самого начала, то есть с подготовки почвы для выращивания чайного дерева (на самом деле, кустарника) до стихов об этом полезном напитке.
Идеально заваренный чай: как учёные это видят - 10.jpg
Чай сегодня является одним из самых популярных в мире напитков, в день люди выпивают более 3,7 миллиарда чашек по всему миру. В 2003 году вышло самое авторитетное на сегодняшний день руководство по приготовлению чая. Этот монументальный труд сотворили сотрудники британского Королевского химического общества. На самом деле, о чае существует огромное количество всевозможной литературы, однако это никоим образом не является препятствием для естествоиспытателей.
Идеально заваренный чай: как учёные это видят - 9.jpg
Учёный Кэролайн Джакомин, которая является сотрудником института питания в Швейцарии, как и многие люди, в период пандемии столкнулась с ограничениями в своей научной деятельности, возможность работать с людьми, живыми пациентами она потеряла. И, по её словам, от скуки, она решила заняться изучением чая более подробно. В частности, её интересовала чайная плёнка, её свойства, и каким образом от неё можно избавиться.
Идеально заваренный чай: как учёные это видят - 7.jpg
Происхождение чайной плёнки учёные установили ещё в девяностые года прошлого столетия. Она появляется в результате взаимодействия карбоната кальция, который растворён в воде (определяет жёсткость воды) с растительными полифенолами, содержащимися в чайном листе.
Идеально заваренный чай: как учёные это видят - 8.jpg
Джакомин решила выяснить, какие ещё факторы влияют на образование чайной плёнки. В Цюрихе, где проживает Кэролайн, вода имеет довольно высокую жёсткость, поэтому она пьёт чай с бергамотом (это чайная цитрусовая добавка). Масло этой добавки помогает смягчить воду. Вооружившись реометром, который измеряет толщину и прочность поверхностной чайной плёнки, Джакомин обнаружила, что чем выше уровень жёсткости воды, тем чайная плёнка толще и прочнее. При добавлении кислоты из лайма или обычного лимона, эта плёнка истончается и, в конце концов, исчезает. А вот молоко эту плёнку делает более густой и прочной. Добавление сахара никак не влияет на чайную плёнку.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#2

Сообщение Cookie_Monster » 06 дек 2021, 13:11

Вот ведь учёные какие, скучно им, от скуки эксперименты начинают всякие затевать, исследования:) Чай попила, исследовала - опа, готова научная работа. В принципе, хорошая стратегия в пандемию.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#3

Сообщение Dollface » 06 дек 2021, 13:11

Чайная плёнка? Я даже не слышала о такой, и как она влияет на качество самого чая, на его вкус или его полезные свойства? Я знаю плёнку поверхностного натяжения воды ;) Хм, я тоже практический учёная :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#4

Сообщение Citycane » 06 дек 2021, 13:12

То есть вся её научная работа заключается в том, добавлять ли сок лимона в чай или нет? Очень продуктивно, скажу я вам, очень злободневно и полезно для всего института питания Швейцарии :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#5

Сообщение Princeska » 06 дек 2021, 13:17

Вряд ли он считает эту работу научным трудом, поскольку это даже не тянет на дипломную работу, разве что на курсовую в начале обучения. Скорее всего, всё так, как она сказала - просто от скуки в свободное время.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#6

Сообщение Discerer » 06 дек 2021, 13:18

Пытливый ум :) Покоя нет даже в вынужденном отпуске. Я чай употребляю, но не так, чтобы очень часто, кофе пью чаще, потому что бодрит и проще заваривать, в смысле, растворимый пью. Гурманам молчать! :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#7

Сообщение MurMur » 06 дек 2021, 13:18

Тоже растворимый пью, нормально всё, но и про чай не забываем, тайский три лошади чёрный и зелёный. Но не сказать, что чайный фанат, когда есть время, вспоминаю, завариваю.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3400
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#8

Сообщение Angreen » 06 дек 2021, 13:18

Странно, вроде бы чайная плёнка, это всякие смолы или альдегиды, вернее, альдегидные смолы. но некоторые эксперты утверждают, что основным веществом, образующим пленку, является танат кофеина

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#9

Сообщение Pretty » 06 дек 2021, 13:19

Кстати, а вы знали, что кофеин в чай из заварки переходит в течение пяти минут, если чай чёрный, и в течение шести минут, если чай зелёный? То есть дольше шести минут заварку держать нельзя

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Идеально заваренный чай: как учёные это видят

#10

Сообщение Dollface » 06 дек 2021, 13:19

Есть любители старой заварки, они в ней какой-то кайф находят, даже плесневелые пьют. Вот это ужас. А что касается времени заваривания, то там много факторов влияет, в том числе жёсткость воды

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 111 гостей