Выбирая мандарины в магазине, не стоит слепо доверять тому, что указано на этикетке, там даже сорт может быть совершенно не тот, что указан. К примеру, за абхазские могут выдавать сорт «клементин», и таких примеров много. Причём подтверждается это официально исследованиями организации Роскачество. На российском рынке самыми популярными сортами являются:
- Сорт «клементин» — это гибридный фрукт (мандарин и апельсин);
- Сорт «муркотт» — тоже гибрид, только вместо апельсина танжерин;
- Сорт «надоркотт» — этот гибрид прибыл из Марокко;
- Сорт «сатсума» — это негибридный мандарин;
- Сорт «уншиу» — абхазские мандарины;
- Сорт «шива-микан» — негибридный мандарин.
Первое – это сорт мандарина. В «клементинах» аскорбиновой кислоты содержится больше всего, остальные сорта этот сорт догнать не могут. Второе – это условия хранения, транспортировки. Да, витамин C может быстро снижаться при нарушении правил хранения, к примеру, если мандарины замёрзли, то витаминов там сильно поубавится, кроме того, изменится аромат и вкус. Свежими такие фрукты уже не считаются.
Сегодня это весьма актуальная тема – подмёрзшие мандарины сильно проседают по содержанию витаминов и полезных веществ, поэтому пользу иммунной системе принесут меньше, чем свежие и качественные фрукты. Для того, чтобы мандарины успешно доехали до наших прилавков, производители их срывают недоспелыми – зеленоватыми. Впрочем, некоторые сорта, будучи полностью спелыми и сладкими, имеют ещё чуть зеленоватую кожуру. Дозревание происходит во время транспортировки или искусственно в специальных боксах с повышенной температурой, под углекислотой и этиленом.
И да, воздушная прослойка под кожурой никак не влияет на качество и вкус фрукта.