Кухонный нож
Самый распространённый обычный кухонный нож, который есть практически на каждой кухне. Его же мы часто видим в разных кулинарных шоу или мыльных операх. Это универсальный инструмент, который подходит для любых продуктов, от овощей до мяса.
Сантоку
Тот же кухонный универсальный нож, но только японскими особенностями. Этот нож немного короче стандартного, лезвие другой формы, но задачи сего помощью решаются те же.
Тесак
Отличия этого вида ножа сразу бросаются в глаза: огромное прямоугольное лезвие и небольшая рукоятка. На вид тесак схож с топором. Этим ножом рубят мясо, нарезают крупные овощи, к примеру, тыкву, фрукты (дыню), ягоды (арбуз).
Нож для филе
Предназначение ножа уже ясно по названию – отделение филе рыбы. Для этого у ножа есть тонкое длинное лезвие, которое обеспечивает достаточную точность работы, что актуально для филе рыбы. Металл у такого ножа гибки и очень тонкий, его можно легко согнуть руками.
Нож для сыра
Конечно, сыр неплохо режется и обычным универсальным ножом, но аккуратные тонкие куски получаются при использовании специального инструмента. Сырный нож весьма стильно выглядит, и режет сыр легко и точно. Твёрдые сыры, в том числе хорошо охлаждённые, поддаются ножу без труда.
Турн
Этот маленький нож с изогнутым коротким лезвием предназначен для работы с овощами и фруктами, им легко очищать их от кожуры. Руки при работе с таким ножом устают намного меньше.
Нож для пиццы
Отличное приобретение для фанатов пиццы, тех, кто частенько её заказывает её на дом. Нож прокатывается круглыми лезвиями по пицце, оставляя аккуратные куски без съехавшей начинки. Правда, слишком толстое тесто этот нож может и не взять, тогда пригодиться универсальный нож.
Нож для хлеба
Хлебный нож имеет наиболее подходящее лезвие для работы с хлебобулочными изделиями. Он позволяет нарезать хлеб ровными кусками, которые удобно использовать для приготовления бутербродов. Такой нож обеспечивает быструю нарезку кусков любой необходимой толщины.
Нож для стейка
Лезвие специально заточено для резки продуктов со сложной структурой. Оно зигзагообразное, что позволяет легко резать мясо на аккуратные куски. Обычный нож может рвать мясо, этот же практически раздвигает волокна.