Гвоздика
Это универсальная специя, её добавляют в горячие напитки, вторые блюда, выпечку и супы. Специя нормализует работу печени, поддерживая её здоровье, регулирует сахар в крови, полезно отваром полоскать ротовую полость – хорошо для здоровья дёсен.
«Трикату»
Это микс имбиря, чёрного и длинного перцев. Такая комбинация очень быстро способна согреть в условиях влажного холода. Эти специи также полезны и по отдельности в горячих блюдах и напитках.
Тулси или базилик священный
Это очищающая трава, отлично помогает справиться с простудой, кашлем, разжижает и выводит мокроту из лёгких, благотворно действует на нервную систему, нормализует пищеварение. Базилик можно добавлять в горячие напитки и супы, но можно просто пожевать пару листиков.
Тимьян
Используют настой тимьяна для ингаляционных процедур при проблемах с дыхательными путями. Также можно делать отвар для полоскания горла. Тимьян нормализует работу желудка и кишечника, поддерживая здоровый баланс микробиома.
Эвкалипт
Растение согревает, нормализует энергетический обмен и процессы метаболизма. Является диафоретиком, то есть имеет потогонное действие, отлично справляется с очищением дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства, облегчает симптомы синусита, выводит множество токсинов. Кроме того, это сильный антисептик, ускоряющий заживление ран. Можно использовать раствор эфирного масла эвкалипта для дезинфекции помещения. Распылять раствор в воздухе и протирать поверхности.
О согревающих напитках тоже не стоит забывать, помимо традиционных чая и кофе, которые содержат слишком много кофеина, следует обращать внимание на чаи с согревающими специями. Самый простой, но очень эффективный напиток – берём по четверти чайной ложки следующие специи: кардамон, чёрный перец, имбирь, гвоздику и корицу. Смешиваем и заливаем стаканом кипятка 90 градусов. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут. Затем всё процедить, и напиток готов. Можно по желанию добавит немного мёда.