Варёная колбаса: как выбрать качественную

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#1

Сообщение Newsdigger » 13 дек 2021, 09:32

Варёная колбаса – один из самых популярных продуктов в нашей стране. Из всей мясной продукции на неё приходится больше всего продаж. В последнее время на прилавках появилось много варёных колбас с названиями, непривычными большинству. Помимо «Докторской», «Любительской» продаются всевозможные «Императорские» или «Королевские». Здесь важно помнить, что эти продукты отличаются от традиционных (советских) тем, что производятся они по ТУ, а не по ГОСТу. То есть перечень ингредиентов у таких колбас расширенный.
Варёная колбаса: как выбрать качественную - 10.jpg
Впрочем, даже если колбаса произведена по ГОСТу, качественный продукт распознать не менее сложно, чем с «ТУ-шными». Дело в том, что производители перестали указывать проценты обязательных ингредиентов, даже «мясной белок» они заменяют на слово «мясо». Тем не менее, по составу можно кое-что узнать. Главное, необходимо смотреть, чтобы среди ингредиентов не было крахмала, белков растительного происхождения, мясо курицы и клетчатки.
Варёная колбаса: как выбрать качественную - 9.jpg
А вот пугаться обозначений «E» не стоит, вернее, нужно в них сначала разобраться. К примеру, Е330 звучит угрожающе, и уж точно многие скажут, что это вредно и опасно. Однако Е330 является лимонной кислотой, и это уже звучит совсем безвредно. Или же страшный антиокислитель Е306 – вовсе не смертоносная химия, это токоферол, то есть витамин Е, который многие покупают в аптеках в капсулах.

Многие при выборе колбасы смотрят на цвет, однако он зависит от рецептуры. К примеру, при наличии в составе пищевой крови, цвет может быть светло- или тёмно-розовым. Если же в колбасе есть нитритная соль (это 99,5% поваренной соли с 0,5% нитрата натрия), то колбаса приобретает розовый цвет. Если в рецептуре нет этих ингредиентов, то цвет колбасы приобретает серый оттенок.
Варёная колбаса: как выбрать качественную - 8.jpg
По фактуре ГОСТ говорит, что поверхность должна быть чистой, а также сухой с упругой консистенцией. Сорта бывают разные, поэтому на срезе могут быть видны кусочки субпродуктов, шпика. А если на срезе есть дырочки, то это просто воздух в фарше, это нестрашно. А вот если батон колбасы неупругий и даже рыхлый, здесь стоит насторожиться, также не стоит покупать липкую на ощупь колбасу.
Варёная колбаса: как выбрать качественную - 7.jpg
Также не следует брать продукт, на срезе которого видны желтоватые или коричневые вкрапления. Эта колбаса уже начала портиться. В целом же понятие «хорошая колбаса» весьма размытое. Какая колбаса лучше, в которой 90 процентов мяса коровы абердин‐ангуса или же та, которая не портится через два дня? У каждого покупателя будут свои критерии.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#2

Сообщение Cookie_Monster » 13 дек 2021, 09:36

Мне кажется, что время качественной варёной колбасы уже прошло в нашей стране. Её и раньше было "днём с огнём", а сейчас, если даже ГОСТы вертят как хотят, чтоуж говорить про ТУ

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#3

Сообщение Dollface » 13 дек 2021, 09:36

Проводились выборочные экспертизы, ни один производитель не уложился в ГОСТы при глубоком анализе количественных параметров. на самом деле, в России практически невозможно провести доскональный анализ, просят немецких коллег

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#4

Сообщение Citycane » 13 дек 2021, 09:36

Если хочешь знать. что там в колбасе варёной намешано, то делать её нужно самому дома. Вроде рецепты несложные, можно легко наварить, накрутить. Можно даже поэкспериментировать со специями, что-то под себя.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#5

Сообщение Princeska » 13 дек 2021, 09:37

Многие уже давно делают сами дома. Мы вообще больше десяти лет не покупаем, иногда, когда в поездках за рубежом позволяем себе отравиться немецкими сосисками :) А так, уж лучше мяса кусок сварить.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#6

Сообщение Discerer » 13 дек 2021, 09:37

Варёная только в детстве нравилась, потом либо вкус изменился, либо качество резко просело. Что-то совершенно не мясное стало, да и послевкусие всегда неприятное остаётся. Если только пережарить, то сбивает

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#7

Сообщение MurMur » 13 дек 2021, 09:37

То есть получается, что даже ГОСТ не спасает, если нельзя проверить, сколько процентов каждого ингредиента? Тогда лучше не выбирать вообще, не покупать. Надо мясом запастись, попробовать приготовить разные колбасы

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#8

Сообщение Angreen » 13 дек 2021, 09:38

А чего так к варёной-то? Есть ведь и повкуснее, варёная популярна была, потому что самая дешёвая была, да и сейчас. Про ливерную речи нет, сосиски не отличаются от варёной колбасы.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#9

Сообщение Pretty » 13 дек 2021, 09:38

Да, есть, мы, к примеру, ветчину делаем из курицы. Отлично получается. раньше делали пополам, свинину с курятиной, но сейчас делаем курятину с добавлением сала. Очень вкусно получается, н7е думаем ничего такого покупать

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Варёная колбаса: как выбрать качественную

#10

Сообщение Dollface » 13 дек 2021, 09:38

Да, похоже, действительно только самим. но народ очень много покупает, и пока он покупает, производители будут гнать этот суррогат. А людям всё равно, ведь по вкусу на колбасу похоже, чего ещё нужно.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей