Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#1

Сообщение Newsdigger » 14 дек 2021, 12:03

MeaTech 3D из Израиля представила стейк рекордного размера (107 граммов) из культивируемого мяса, то есть настоящего мяса. Но выращенного не на животном, а в специальном биореакторе. Компания разработала специальный биопринтер, в котором стимулируется рост клеток настоящего животного (коровы). В итоге удалось вырастить реальный стейк весом в 3,67 унции. И всё это без использования растительных белков. На сегодня это самый большой в мире культивируемый стейк.
Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса - 10.jpg
В основе процесса MeaTech 3D лежат стволовые клетки, выделенные из образцов тканей животного (натуральная говяжья ткань без забоя животного). Рост клеток мышечной ткани, а также жиров стимулируется в специальном оборудовании. После выращивания достаточного количества клеток, их превращают в особые «биочернила», которыми заправляется фирменный биопринтер. Устройство распознаёт виды клеток и распределяет их по специальному алгоритму для печати заготовки.
Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса - 9.jpg
Далее напечатанная структура помещается в биореактор или инкубатор, и там уже стволовые клетки начинают превращаться в мышечные волокна и жировые клетки. В результате получается продукт, идентичный мясу коровы, ничем практически не отличающийся от мяса полученного через убой животного. Внешний вид, текстура, вкус, аромат – всё полностью соответствует тому, что мы привыкли называть мясом.
Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса - 7.jpg
Пока технология совершенствуется, у компании конечная цель – разработка качественной альтернативы настоящему стейку с ценой, сопоставимой с продуктами из супермаркетов. Кроме того, в планах компании выращивание свинины и мяса курицы. Разработчики отмечают, что культивация натурального мяса, это не только этика и идеология, задача которой защита животных. Данный подход не нагружает экологию. Не секрет, что традиционное животноводство является одной из наиболее «грязных» отраслей в плане экологии. Около 15 процентов парниковых выбросов, это именно животноводство. Так что, культивация мяса животных – это немалый вклад в дело декарбонизации планеты при сохранении существующих объёмов продуктов.
Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса - 8.jpg
За последние годы рынок культивируемого мяса существенно вырос, в сегмент подтягиваются даже крупные игроки традиционного мясного рынка, появляется много инвесторов, которые видят отрасль весьма перспективной. Свои версии продуктов уже представило около десятка крупных компаний и стартапов.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#2

Сообщение Cookie_Monster » 14 дек 2021, 12:05

Культивируемое мясо станет реальностью только, если масштабировать процесс. Лабораторные эксперименты, это не промышленное производство. Нужны будут огромные реакторы, принтеры, всё на потоке.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#3

Сообщение Dollface » 14 дек 2021, 12:05

До потокового производства нужно сначала обкатать технологии, отладить процессы. Потом можно уже как в теплицах, сажать посевы мясные как на конвейере :) Как же теперь будут выдумывать болезни для животных?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#4

Сообщение Citycane » 14 дек 2021, 12:05

Кстати, да, всякие коровьи бешенства и свиные гриппы, чумки и прочее. Этого всего не станет, стабильность в мясной промышленности будет невероятная. Это же может реально решить продовольственный вопрос в мире

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#5

Сообщение Princeska » 14 дек 2021, 12:06

Наверняка что-то придумают. Типа, у кого-то не те клетки, не того размера, не с тем белком, не от правильных животных образцы. Но не везде так будет, наверняка откроется много таких производителей

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#6

Сообщение Discerer » 14 дек 2021, 12:06

Конкуренция сделает своё дело. Прогнозирую появление в будущем бытовых домашних установок по выращиванию стейков и прочей мясной продукции, как сегодня есть в продаже мини-заводы по производству пива :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#7

Сообщение MurMur » 14 дек 2021, 12:06

У нас была такая установка для варки пива. Но производительность уж очень низкая, подарили знакомым, у них вроде пару раз делали и тоже перестали. Но есть и другие, более производительные, но уже лень и денег жалко :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#8

Сообщение Angreen » 14 дек 2021, 12:07

Пиво, это, конечно, для кого-то хлеб и прочая еда ;) Но всё же мясо, это для всех, и не для отдыха, а настоящая еда. Выращивать будут, как грибы сейчас выращивают. Сдавать в магазины или продавать на рынках, через интернет.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#9

Сообщение Pretty » 14 дек 2021, 12:07

Интересная идея, выращивать стейки и торговать ими в социальных сетях :) Интересно, какой контроль такое мясо будет проходить, если бактерий там быть не может, ничего другого, кроме мяса и жира не выращивается, даже крови нет.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Напечатан рекордный стейк из «пробирочного» мяса

#10

Сообщение Dollface » 14 дек 2021, 12:07

Кровь многие боятся, всевозможные халяли и кашерные именно кровь не используют. С кровью в мясо попадают вредные вещества, гормоны и прочие продукты жизнедеятельности. но контроль нужен обязательно

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей