В основе процесса MeaTech 3D лежат стволовые клетки, выделенные из образцов тканей животного (натуральная говяжья ткань без забоя животного). Рост клеток мышечной ткани, а также жиров стимулируется в специальном оборудовании. После выращивания достаточного количества клеток, их превращают в особые «биочернила», которыми заправляется фирменный биопринтер. Устройство распознаёт виды клеток и распределяет их по специальному алгоритму для печати заготовки.
Далее напечатанная структура помещается в биореактор или инкубатор, и там уже стволовые клетки начинают превращаться в мышечные волокна и жировые клетки. В результате получается продукт, идентичный мясу коровы, ничем практически не отличающийся от мяса полученного через убой животного. Внешний вид, текстура, вкус, аромат – всё полностью соответствует тому, что мы привыкли называть мясом.
Пока технология совершенствуется, у компании конечная цель – разработка качественной альтернативы настоящему стейку с ценой, сопоставимой с продуктами из супермаркетов. Кроме того, в планах компании выращивание свинины и мяса курицы. Разработчики отмечают, что культивация натурального мяса, это не только этика и идеология, задача которой защита животных. Данный подход не нагружает экологию. Не секрет, что традиционное животноводство является одной из наиболее «грязных» отраслей в плане экологии. Около 15 процентов парниковых выбросов, это именно животноводство. Так что, культивация мяса животных – это немалый вклад в дело декарбонизации планеты при сохранении существующих объёмов продуктов.
За последние годы рынок культивируемого мяса существенно вырос, в сегмент подтягиваются даже крупные игроки традиционного мясного рынка, появляется много инвесторов, которые видят отрасль весьма перспективной. Свои версии продуктов уже представило около десятка крупных компаний и стартапов.