Что касается мытья зелени, то в сети можно встретить много советов не мыть и не мочить её, если есть планы хранить траву в холодильнике. Конечно, влага при холоде, это совсем не про продление жизни зелени, однако здесь есть нюанс. Дело в том, что, покупая зелень в супермаркете, вы берёте её уже влажной. Причём водой орошают траву везде, и на рынках, и в супермаркетах. Так зелень выглядит более привлекательно, «товарно». Её при этом не моют, так что на поверхности листьев обязательно присутствуют фрагменты грязи и множество бактерий, которые быстро приведут зелень к увяданию, даже в холодильнике.
Поэтому ответ на главный вопрос – конечно, мыть. Убрать потом лишнюю влагу можно с помощью salad spinner, кроме того, можно выложить промытую траву на бумажную салфетку, и сверху промокнуть другой салфеткой. После чего твёрдые травы укладываются в один слой в бумажную салфетку, заворачиваются в неё как роллы, далее можно использовать для упаковки застёгивающийся пластиковый пакет, плёнку. Теперь можно убирать в холодильник.
С нежной зеленью нужно поступать следующим образом после мытья: концы стебле отрезаются, вялые листочки обрываются. Пучок помещается в банку с плотной крышкой, на дне которого налита вода примерно в два сантиметра. Зелень помещается туда стеблями вниз. Банка должна быть узкая и высокая типа банки Мейсона. Можно использовать и пластиковый контейнер с плотной крышкой (если нет крышки, то пакет с резинкой тоже подойдёт). Далее контейнер или банка отправляется в холодильник.
БазиликВажно: врагами зелени, которую мы планируем сохранить свежими, являются избыток влаги, прямые солнечные лечи, грязь и неправильный температурный режим.
Что касается базилика, то с ним поступаем несколько иначе. Обрабатывается он так же, как и другая мягкая зелень, то есть обрезаются кончики стеблей и обрываются вялые листочки. Так же в банку наливается на пару сантиметров чистая вода, туда пучок базилика стеблями вниз как цветочный букет, закрывается крышкой. Однако в холодильник эта банка не ставится, базилик оставляем на кухне, не нужно убирать в ящики, просто на столе. Только важно, чтобы на него не падали солнечные лучи.