Сковорода вок: что это и для чего используется

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сковорода вок: что это и для чего используется

#1

Сообщение Newsdigger » 16 дек 2021, 03:59

Визитной карточкой современной китайской кухни, как и других азиатских стран, являются так называемые вок-блюда. Для их приготовления требуется специальная посуда, нечто среднее между казаном и сковородой – вок-сковород. Классический вок, которым пользуются в Поднебесной, имеет круглую форму с выпуклым дном, стенки высокие и тонкие. Выполнена посуда, как правило, из чугуна или высокоуглеродистой стали. У вок бывает одна и две ручки.
Сковорода вок: что это и для чего используется - 10.jpg
Устойчивость вок в Китае приобретает благодаря специальным горелкам, на которых местные жители и готовят, в центре такой горелки есть круглая выемка, на неё и опираются стенки. Мощное пламя равномерно нагревает стенки сковороды. Для обычных кухонь есть европейский вариант вок, у которого плоское дно. Такая посуда может использоваться на газовых плитах, а также на индукционных. Европейские вок выполнены в основном их стали, есть алюминиевые, есть из нержавейки. Обязательно антипригарное покрытие, а есть модели с керамикой внутри.
Сковорода вок: что это и для чего используется - 9.jpg
Чем же привлекательны вок, какие параметры сделали эту посуду популярной во всём мире?
  • Скорость готовки. Вок-блюда готовятся очень быстро в сильно нагретой посуде;
  • Универсальность. Посуда способная не только жарить, в ней можно тушить, варить, готовить на пару, если установить решётку;
  • Качество пищи. Дело в том, что термообработка в вок не занимает дольше 15 минут, в основном даже меньше, поэтому в продуктах сохраняется больше полезных веществ. При этом вкус блюда получается отличным;
  • Удобство использования. Высокие борта вок позволяют активно перемешивать продукты, не боясь, что последние вывалятся из сковороды на плиту. Кроме того, ручки удобные и крепкие, перемещается посуда легко и безопасно.
Одним словом, сковорода вок – это очень удобная универсальная посуда, которая не будет лишней на кухне, если планируется приготовление вкусных, а, главное, полезных блюд.
Сковорода вок: что это и для чего используется - 8.jpg
Какой материал выбрать

Углеродистая сталь – это самый бюджетный вариант, он односильное лёгкий с хорошей теплопроводностью, прочный и долговечный. Кроме того, он хорошо держит высокие температуры, не деформируется. При правильном «открытии» (первоначальной подготовке), вок приобретает естественное антипригарное покрытие.
Сковорода вок: что это и для чего используется - 6.jpg
Вок из нержавейки и алюминия не подготовить для выращивания естественного антипригарного покрытия, поэтому они на заводе покрываются тефлоном или подобными составами. Со временем они стираются и продукты начинают пригорать.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сковорода вок: что это и для чего используется

#2

Сообщение Pretty » 16 дек 2021, 04:04

Странно, у нас есть такая здоровая сковородка с плоским дном, еле крышку на неё потом нашли и купили. Но не задумывался, как она называется :) вок, оказывается. Ну что же, будем теперь знать и гордиться ;)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сковорода вок: что это и для чего используется

#3

Сообщение Cookie_Monster » 16 дек 2021, 04:05

Кстати, "открывают" железный вок так же, как и казан татарский (азиатский) там процесс на открытом огне с кучей дыма. Прокаливание, потом с маслом, потом мыть, потом снова прокаливание и масло, потом втирание мала, прокаливание и остывание. Готово антипригарное покрытие :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сковорода вок: что это и для чего используется

#4

Сообщение Dollface » 16 дек 2021, 04:05

Да, так бабушки наши делали с чугунными сковородками. Поэтому еда на них никогда не пригорала. И ещё после этого нельзя мыть такие сковородки с помощью чистящих химических средств

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сковорода вок: что это и для чего используется

#5

Сообщение Angreen » 16 дек 2021, 04:05

нравится смотреть на поваров, которые манипулируют вок, продукты постоянно как в водопаде, или речном пороге - бурлят, подпрыгивают :) Да, готовка быстрая, но это касается только открытого огня, газа.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сковорода вок: что это и для чего используется

#6

Сообщение Princeska » 16 дек 2021, 04:06

У нас тоже есть тонкостенный вок для индукционной плиты. Удобно тем, что борта высокие, что позволяет мешать быстро, выставляя максимальную температуру. Курятина получается нежная.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сковорода вок: что это и для чего используется

#7

Сообщение Citycane » 16 дек 2021, 04:06

Это потому что белок сразу сворачивается от высокой температуры снаружи. Мясо как бы "закрывается", запечатывается, и влага изнутри уже не выходит. Сверху хрустящая корочка, а внутри нежное мясо. Вкусно :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сковорода вок: что это и для чего используется

#8

Сообщение Discerer » 16 дек 2021, 04:07

Какие все прогрессивные, у нас нет такой посудины, мы как-то по-старинке :) но есть две чугуниевые, одна из них для готовки,универсальная, вторая для хлеба (в печь ставим). Универсальную действительно не моем. Наверное супруга знала секрет

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сковорода вок: что это и для чего используется

#9

Сообщение Kenvelo » 16 дек 2021, 04:07

Хорошая штука для некоторых случаев и сценариев. Но в большинстве своём народ уже давно перешёл на мультиварки, такие сковородки уже им не нужны, только энтузиасты покупают.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сковорода вок: что это и для чего используется

#10

Сообщение Dollface » 16 дек 2021, 04:07

Когда с газа слезут, то вообще исчезнет такая посуда. Электрические варочные панели и плиты не приспособлены для активного перемещения и манипуляций с посудой. Стеклокерамика быстро может треснуть.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mahdi и 41 гость