Устойчивость вок в Китае приобретает благодаря специальным горелкам, на которых местные жители и готовят, в центре такой горелки есть круглая выемка, на неё и опираются стенки. Мощное пламя равномерно нагревает стенки сковороды. Для обычных кухонь есть европейский вариант вок, у которого плоское дно. Такая посуда может использоваться на газовых плитах, а также на индукционных. Европейские вок выполнены в основном их стали, есть алюминиевые, есть из нержавейки. Обязательно антипригарное покрытие, а есть модели с керамикой внутри.
Чем же привлекательны вок, какие параметры сделали эту посуду популярной во всём мире?
- Скорость готовки. Вок-блюда готовятся очень быстро в сильно нагретой посуде;
- Универсальность. Посуда способная не только жарить, в ней можно тушить, варить, готовить на пару, если установить решётку;
- Качество пищи. Дело в том, что термообработка в вок не занимает дольше 15 минут, в основном даже меньше, поэтому в продуктах сохраняется больше полезных веществ. При этом вкус блюда получается отличным;
- Удобство использования. Высокие борта вок позволяют активно перемешивать продукты, не боясь, что последние вывалятся из сковороды на плиту. Кроме того, ручки удобные и крепкие, перемещается посуда легко и безопасно.
Какой материал выбрать
Углеродистая сталь – это самый бюджетный вариант, он односильное лёгкий с хорошей теплопроводностью, прочный и долговечный. Кроме того, он хорошо держит высокие температуры, не деформируется. При правильном «открытии» (первоначальной подготовке), вок приобретает естественное антипригарное покрытие.
Вок из нержавейки и алюминия не подготовить для выращивания естественного антипригарного покрытия, поэтому они на заводе покрываются тефлоном или подобными составами. Со временем они стираются и продукты начинают пригорать.