Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

Рецепты американской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#1

Сообщение Newsdigger » 16 дек 2021, 12:08

Батат является одним из родственников привычного нам картофеля, который, как многие знают, приехал (приплыл) к нам из Америки. У батата та же Родина, скорее всего, это Перу и Колумбия. Клубнеплод богат простыми углеводами и сахаром (больше, чем у картошки), что придаёт ему сладковатый вкус. Его многие поэтому называют сладким картофелем. Помимо сладкого вкуса, главным отличием картофеля от батата является текстура последнего, она твёрдая, больше похожа на морковь. При варке слабее разваривается
Батат сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец - 10.jpg
Сортов батата меньше, чем картофеля, но они всё же есть, есть клубнеплоды с жёлтой мякотью, белой, фиолетовой, красной (оранжевой). Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, а также нюансы в приготовлении. Оранжевый батат похож на обычную морковь, фиолетовы же имеет мягкую и крахмалистую структуру. Жёлтые сорта характеризуются повышенным содержанием витамина A. Гурманы и поклонники здорового питания чаще отдают предпочтение фиолетовому батату.
Батат сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец - 9.jpg
Батат можно готовить по-разному, его запекают целиком (в духовом шкафу или же СВЧ-печи), его варят, жарят, готовят на пару и тушат. Время варки зависит от сорта, в среднем десять-пятнадцать минут, что несколько меньше, чем варится картофель. Содержание разных полезных веществ и минералов тоже зависит от сорта, но ключевое вещество, это витамин A, именно он даёт жёлтый цвет. В фиолетовых бататах содержится много антоцианов (природный антиоксидант). Такие же антиоксиданты есть в тёмном шоколаде, в тёмных ягодах, а также в винограде (соответственно, и в вине).
Батат сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец - 8.jpg
Несмотря на то, что батат многие считают более полезной альтернативой привычному картофелю, разница между ними не очень велика. Гликемический индекс примерно такой же, как и калорийность. Даже в содержании витаминов и минеральных веществ они принципиально не расходятся. Более того, разваренное пюре из батата гликемический индекс имеет больший, чем, к примеру, запечённый в мундире обычный картофель. Ключевое отличие сладкого картофеля от обычного – это вкусовые характеристики и в некоторых случаях более твёрдой текстурой.
Батат сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец - 7.jpg
Говорить о том, что лучше – некорректно, они на разных дорожках. У батата приятный вкус из-за повышенного содержания сахара, в свою очередь картофельный крахмал позволяет без дополнительных закрепителей формировать блюда типа аладьев или драрников. С бататом так не получится, поскольку структура у него более водянистая.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#2

Сообщение Cookie_Monster » 16 дек 2021, 12:12

У нас считается, если картофель имеет сладковатый вкус, то он уже испорченный, вернее, его замораживали. Промёрзшая картошка сладкая, нормальных привычных блюд из неё уже не сделать. А тут сразу изначально сладость.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#3

Сообщение Dollface » 16 дек 2021, 12:13

Пару раз покупали бататы, но так ничего для себя не вынесли, не понравился это клубнеплод. Возможно, к нему нужно привыкать, или быть совсем уж гурманом или заядлым экспериментатором.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#4

Сообщение Citycane » 16 дек 2021, 12:13

Никогда не покупали такое, как только увидели название (не батат, а сладкий картофель), сразу поняли, что это овощ совсем не про нас :) Но кому-то нравится, и это хорошо, разнообразие всегда хорошо.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#5

Сообщение Princeska » 16 дек 2021, 12:14

Мы бы может и покупали время от времени, чтобы попробовать пробовать готовить что-то новенькое, но ценник на бататы существенно выше, чем на обычный картофель. Жабка тут как тут :) Нет желания тратиться

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#6

Сообщение Discerer » 16 дек 2021, 12:14

Аналогичная ситуация, из-за цены не стали покупать на пробу. не нашли для себя это целесообразным. Сладкий картофель для детей разве может звучать привлекательно, мы же привыкли к совершенно другому.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#7

Сообщение Princeska » 16 дек 2021, 12:14

Кстати, про деток. Разваренный батат в пюре может понравиться детям. Особенно хороши, говорят, супы-пюре. не знаю, когданам готовили в детстве сладковатый рисовый суп на молоке, мы были очень недовольны, носы воротили.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#8

Сообщение Angreen » 16 дек 2021, 12:15

Ну да, сладкий суп, звучит совсем как-то неправильно :) Но есть люди с альтернативным вкусом, они селёдку со сладким печеньем предпочитают обычному хлебу и прочие странности. Им точно понравится.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#9

Сообщение Pretty » 16 дек 2021, 12:15

Несколько раз останавливались около полок с бататами, но так ни разу и не решились купить. Да, цена выше, чем у картофеля, а питательная и вкусовая ценность сомнительна.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Батат — сладкий брат привычного нам картофеля. Тоже американец

#10

Сообщение MurMur » 16 дек 2021, 12:15

Никогда не пробовали, пробовать не планируем. Если только будет в каком-то комплексном обеде, от которого нельзя будет отказаться :) Но вряд ли там что-то потрясающее, обычный клубнеплод, только вкус сладкий.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Американская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей