Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#1

Сообщение Newsdigger » 18 дек 2021, 03:10

Вокруг куриных, а также перепелиных яиц уже много лет как сформировалось устойчивое мнение, что сырыми их употреблять нельзя, ибо смертельно опасно. Как только приготовишься съесть сырое яйцо, со всех сторон рекомендации и предупреждения – сальмонелла! Сырое яйцо – это гарантированный сальмонеллёз! Что, реально есть сырые яйца настолько опасно?
Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой? - 10.jpg
Есть что-то сырое, на самом деле, действительно небезопасно, в том числе и куриные яйца, однако шансов заболеть, тем более серьёзно, мизерные. Дело в том, что все яйца, которые продаются в супермаркетах, поставляются туда от крупных производителей, где строго следят за безопасностью своей продукции. Прежде чем попасть в магазин, яйца проверяются на безопасность, и в первую очередь на наличие бактерий сальмонеллы. Кроме того, производители обрабатывают свою продукцию специальными составами, которые предотвращают развитие вредных бактерий.
Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой? - 9.jpg
Итак, что мы имеем для того, чтобы не бояться как огня сырых яиц:
  • Первое – источник инфекции не яйца а куры. Свежее яйцо не содержит в себе бактерии сальмонеллы. Однако есть нюанс – частицы помёта заражённой курицы могут попасть на яйцо, и бактерии могут со временем проникнуть через скорлупу внутрь. Поэтому яйца выбираем только идеально чистые.
  • Второе – инфекция может попасть не только с помётом курицы, но и с навозом коров, овец, коз, а также от голубей и грызунов. Но шансы этого ещё более ничтожны – один на миллион.
  • Третье. Если вдруг вы один из этого миллиона невезучих, то важно знать, что человеческий иммунитет прекрасно справляется с бактерией сальмонеллы. Но даже до иммунной системы эта бактерия, как правило, не добирается, поскольку её убивают ферменты слюнных желёз, желудочный сок (соляная кислота), ферменты поджелудочной железы, бактерицидные факторы желчи и многое другое. В общем, у сальмонеллы шансов выжить в нашем организме крайне малы. Однако, если иммунитет убитый или ребёнок съел много заражённых яиц, то заболеть можно
Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой? - 7.jpg
Чтобы обезопасить себя от болезни, снизить риски до минимума, выбирать нужно свежие яйца, а также чистые. Битые яйца никогда не покупайте и не используйте для еды. На рынках яйца порой лучше, но проверяются ли они на безопасность? Покупать, если есть знакомые и надёжные фермеры. Желательно перед употреблением тщательно промыть яйцо (скорлупу) под проточной водой.

Вы ещё боитесь употреблять сырые яйца?
Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой? - 8.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3400
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#2

Сообщение Pretty » 18 дек 2021, 03:14

А я действительно боюсь есть сырые яйца, но в детстве, помню, частенько высасывал, делая пару дырочек с разных концов :) И действительно из-за страшилок про сальмонеллез, будь он неладен.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#3

Сообщение Cookie_Monster » 18 дек 2021, 03:14

Самое интересное, что про сальмонеллез многие знают только то, что он существует, но что это за болезнь, как проявляется, насколько опасна - представления не имеют :) Сам я обожаю сырые яйца, и частенько прикладываюсь

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4241
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#4

Сообщение Dollface » 18 дек 2021, 03:15

Если только полусырыми, то гда да, я очень люблю, сальмонеллы не боюсь, просто сырое мне не нравится, вот в мешочке или как там ещё называют - всмятку, это да, очень нравится, завтраки с яйцом рулят

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#5

Сообщение Angreen » 18 дек 2021, 03:15

В кино про чопорных британцев часто показывают, как они завтракают яйцом всмятку :) У них специальные такие подставочки, специальные ложечки. Мы всё руками, в одной яйцо, в другой ложка, разбил, вышкребал ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#6

Сообщение Princeska » 18 дек 2021, 03:15

Запугали совсем народ, в принципе, тогда было актуально. В союзе пошли вспышки пищевых инфекций, и большая часть, это сальмонелла. Потом как-то затихло, производства животноводческие подтянули, импортное оборудование подвезли, но осадочек остался :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#7

Сообщение Citycane » 18 дек 2021, 03:15

Кстати, сальмонелла так и не побеждена, а в России вообще нет никаких единых программ и стандартов профилактики этого заболевания. но что касается куриных яиц, то в 99 процентах случаев вспышек было из-за потребления куриного мяса. Из-за яиц мизерные доли процента.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#8

Сообщение Discerer » 18 дек 2021, 03:16

Хм, значит, бояться сырых яиц не стоит? Это хорошо. А правила выбора в магазинах знаем, покупаем только свежие, не старее пары дней, и только чистые. Вряд ли они их моют, потому что сильно проседает срок хранения

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#9

Сообщение Kenvelo » 18 дек 2021, 03:16

Да, срок хранения у помытых яиц составляет два-четыре дня, а немытых - четыре недели. Поэтому шансов, что чистые яйца из-за того, что производитель их помыл - крайне малы. Потери будут огромными.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4241
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Любителям сырых яиц: боитесь заболеть сальмонеллой?

#10

Сообщение Dollface » 18 дек 2021, 03:16

Если переносчик курица, а яйцо не заражается внутри, то почему именно сырыми яйцами нас пугали и пугают? Странная штука, может условия тогда были ужасными и яйца чуть ли не плавали в помёте?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 173 гостя