Есть что-то сырое, на самом деле, действительно небезопасно, в том числе и куриные яйца, однако шансов заболеть, тем более серьёзно, мизерные. Дело в том, что все яйца, которые продаются в супермаркетах, поставляются туда от крупных производителей, где строго следят за безопасностью своей продукции. Прежде чем попасть в магазин, яйца проверяются на безопасность, и в первую очередь на наличие бактерий сальмонеллы. Кроме того, производители обрабатывают свою продукцию специальными составами, которые предотвращают развитие вредных бактерий.
Итак, что мы имеем для того, чтобы не бояться как огня сырых яиц:
- Первое – источник инфекции не яйца а куры. Свежее яйцо не содержит в себе бактерии сальмонеллы. Однако есть нюанс – частицы помёта заражённой курицы могут попасть на яйцо, и бактерии могут со временем проникнуть через скорлупу внутрь. Поэтому яйца выбираем только идеально чистые.
- Второе – инфекция может попасть не только с помётом курицы, но и с навозом коров, овец, коз, а также от голубей и грызунов. Но шансы этого ещё более ничтожны – один на миллион.
- Третье. Если вдруг вы один из этого миллиона невезучих, то важно знать, что человеческий иммунитет прекрасно справляется с бактерией сальмонеллы. Но даже до иммунной системы эта бактерия, как правило, не добирается, поскольку её убивают ферменты слюнных желёз, желудочный сок (соляная кислота), ферменты поджелудочной железы, бактерицидные факторы желчи и многое другое. В общем, у сальмонеллы шансов выжить в нашем организме крайне малы. Однако, если иммунитет убитый или ребёнок съел много заражённых яиц, то заболеть можно
Вы ещё боитесь употреблять сырые яйца?