Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#1

Сообщение Newsdigger » 18 дек 2021, 12:12

Урбеч в Дагестане считается национальным блюдом, очень популярным не только в республике. Блюдо представляет собой пасту из различных зёрен и орехов. Для изготовления урбеча используется семечки подсолнечника, тыквы и тмина. Кроме того, есть варианты с маком, льном, кунжутом. Орехи используются разные, в том числе миндаль и фисташки, а также сочетания из нескольких видов семян и орехов.
Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен - 10.jpg
Производство блюда происходит в следующем порядке:
  • Сырьё очищается и промывается;
  • Затем ингредиенты сушат. Если орехи и семена жаренные, то сушка обычная, если сырые, то используются камеры с температурой 40 градусов. Сушка может занимать до двух дней.
  • Просушенное сырьё размалывают до состояния однородной пасты. Сырьё из сырых семян и орехов размалывается гораздо труднее и дольше.
  • Собственно, урбеч готов, но некоторые производители на этом не останавливаются, и добавляют в него специи, мёд, сыр или кленовый сироп. Искусственных добавок нет.
Что полезного в составе
Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен - 9.jpg
Ингредиенты урбеча говорят сами за себя, это весьма питательный и полезный продукт, в нём много белков, полезные жиры, углеводы. Большое количество витамина C, минеральных веществ, в том числе калий, железо и фосфор. Содержание всего этого варьируется от использованного сырья. Урбеч полезен при анемии, отлично работает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ. Как правило, блюдо не содержит сахара, соответственно, подходит тем, кому его нельзя.
Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен - 7.jpg
Считается, что произведённый из сырых ингредиентов урбеч более полезен, чем блюдо из жаренного сырья, поскольку термообработка разрушает некоторое количество полезных веществ. Однако эта же термообработка делает блюдо более безопасным, убивая возможные патогены. Урбеч из любого сырья, это очень калорийный продукт – до 500 ккал в 100 граммах, и основной источник этих калорий – углеводы. Так что, много его есть не рекомендуется. Разумеется, его нельзя тем людям, у кого есть аллергия на ингредиенты (особенно на орехи).

Натуральный урбеч и подделки
Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен - 8.jpg
Следует помнить, что урбеч, это только натуральные ингредиенты, если в составе есть что-то типа усилителей вкуса или загустителей\консервантов, то это уже не настоящий урбеч. Помимо состава, стоит обратить внимание на срок хранения. Натуральный урбеч хранится две недели. Если срок хранение указан больше, то там есть химические добавки, даже если они в составе не указаны.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#2

Сообщение Pretty » 18 дек 2021, 12:18

Ух ты, ни разу даже не слышал о таком продукте. Урбеч продаётся в супермаркетах? Люблю всякие пасты, особенно, ели в них нет или мало сахара. А здесь сахара нет, интересно, каков он на вкус.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#3

Сообщение Cookie_Monster » 18 дек 2021, 12:18

Видимо, разный, судя по тому, что некоторые производителю туда могут добавлять мёд, кленовый сироп или специи. То есть он может быть сладким или пряным. Хочу попробовать пасту со специями :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#4

Сообщение Dollface » 18 дек 2021, 12:19

Очень питательная штука должно быть ?) 500 килокалорий в 100 граммах. Это круто, тем, кто пытается похудеть - проходить мимо :) С другое стороны, если съешь 100 грамм, два килограмма из воздуха не появятся ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#5

Сообщение Angreen » 18 дек 2021, 12:19

Нне появятся, но это очень трудно объяснить некоторым дамам, пытающимся похудеть. Причём обычно это те, у кого это тысячная попытка :) Они просты слышать не хотят про законы физики, они даже от запаха сладостей набирают вес ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#6

Сообщение Princeska » 18 дек 2021, 12:19

Да, есть такие. Они, как правило, втихаря подъедаются всякими закусками, а потом в наборе веса обвиняют ту самую конфетку или ложечку ореховой сладкой пасты :) Поэтому у них и попыток тысячи, и результатов нет

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#7

Сообщение Citycane » 18 дек 2021, 12:20

Хорошая штука для похода. Калории углеводные, значит восстанавливать запас энергии будет быстро. Вместо кучи сухарей и консервов с тушёным мясом взять этот урбеч, точно с голоду и от истощения не помрёшь на маршруте :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#8

Сообщение Discerer » 18 дек 2021, 12:20

Это значит просто тёртые орехи и семена всяких растений? Всё гениальное просто, но кто-то до этого додумался, а кто-то нет. Почему такого нет в средней полосе, там же тоже много орехов и различных зерновых?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#9

Сообщение Kenvelo » 18 дек 2021, 12:20

Нужна специальная мельница, а в средней части страны в основном крепостные жили, которым не положено было иметь мельницы. Потом пришёл социализм, при котором тоже было запрещено иметь собственную мельницу

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Дагестанский урбеч: что это, как производят, насколько полезен

#10

Сообщение Dollface » 18 дек 2021, 12:21

Это один из самых дурацких законов или принципов социализма. Нельзя иметь частную собственность. Ужас, поэтому хозяйственников и нет, если нечего из недр продавать, то сплошной кризис. А почему в Дагестане можно мельнички иметь?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей