Производство блюда происходит в следующем порядке:
- Сырьё очищается и промывается;
- Затем ингредиенты сушат. Если орехи и семена жаренные, то сушка обычная, если сырые, то используются камеры с температурой 40 градусов. Сушка может занимать до двух дней.
- Просушенное сырьё размалывают до состояния однородной пасты. Сырьё из сырых семян и орехов размалывается гораздо труднее и дольше.
- Собственно, урбеч готов, но некоторые производители на этом не останавливаются, и добавляют в него специи, мёд, сыр или кленовый сироп. Искусственных добавок нет.
Ингредиенты урбеча говорят сами за себя, это весьма питательный и полезный продукт, в нём много белков, полезные жиры, углеводы. Большое количество витамина C, минеральных веществ, в том числе калий, железо и фосфор. Содержание всего этого варьируется от использованного сырья. Урбеч полезен при анемии, отлично работает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ. Как правило, блюдо не содержит сахара, соответственно, подходит тем, кому его нельзя.
Считается, что произведённый из сырых ингредиентов урбеч более полезен, чем блюдо из жаренного сырья, поскольку термообработка разрушает некоторое количество полезных веществ. Однако эта же термообработка делает блюдо более безопасным, убивая возможные патогены. Урбеч из любого сырья, это очень калорийный продукт – до 500 ккал в 100 граммах, и основной источник этих калорий – углеводы. Так что, много его есть не рекомендуется. Разумеется, его нельзя тем людям, у кого есть аллергия на ингредиенты (особенно на орехи).
Натуральный урбеч и подделки
Следует помнить, что урбеч, это только натуральные ингредиенты, если в составе есть что-то типа усилителей вкуса или загустителей\консервантов, то это уже не настоящий урбеч. Помимо состава, стоит обратить внимание на срок хранения. Натуральный урбеч хранится две недели. Если срок хранение указан больше, то там есть химические добавки, даже если они в составе не указаны.