Более того, появилось официальное название нового вида продукта – «сыроподобный продукт», в котором самого сыра попросту нет, но есть растительные жиры (не просто так РФ импортирует миллион тонн пальмового масла в год), различные загустители, стабилизаторы, наполнители, вкусовые и ароматические добавки.
Как же выбрать нормальный сыр в магазине, на что обратить внимание?
Начать нужно с того, что натуральный сыр производится исключительно из молока, больше никаких основных ингредиентов. Конечно, в составе может быть указана закваска или сычужный фермент, это нестрашно, это как раз то, что заставляет молоко стать сыром. Если в перечне на этикетке только эти ингредиенты, то такой сыр брать можно. Если же в составе упоминаются растительные жиры, стабилизаторы, красители, вкусовые добавки, а также молочный порошок (сухое молоко), то покупать такой сыр не стоит, поскольку это вовсе не сыр.
Иногда покупатели оправдывают себя, мол, там же только растительный жир написано, и сухое молоко, наверное, чтобы сыр был пожирнее. На самом деле, процент содержания каждого ингредиента в РФ проверять не умеют, поэтому внутри может быть всего 3% сухого молока, остальное – пальмовое масло, соевые наполнители и всевозможные добавки для запаха, консистенции и вкуса.
Сколько должен стоить натуральный сыр
С одной стороны, это мог бы быть эффективный метод выбора, вернее, отбраковки явно поддельного сыра, но в нашей стране многое не работает по причине невероятной наглости производителей и продавцов, которые на поверку оказываются родственниками высокопоставленных чиновников. Тем не менее, по цене сыра можно быстро определить возможность или невозможность натуральности.
Итак, мы знаем, что сыр производится из молока, на изготовление килограмма популярных сортов сыра требуется примерно 10-12 литров натурального молока. Посмотрите, сколько стоит рядом продающийся литровый пакет молока, ценник умножь на 12. Получившаяся сумма – это только стоимость сырья, и то неполная. Если взять более-менее нормальное молоко, к примеру, пастеризованное молоко «Чистая линия», то стоимость литра 120 рублей, в итоге, сырьё на килограмм сыра должно стоить порядка 1500 рублей. Всё, что дешевле, это, однозначно, не сыр, а сыроподобный продукт.