Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#1

Сообщение Newsdigger » 20 дек 2021, 11:33

С тех пор, как российские власти ввели против западных стран продуктовое эмбарго, натуральный сыр в наших магазинах стал чем-то крайне редким. Нет, полки сырных отделов вовсе не опустели, может даже пополнились дополнительным десятком-другим сортов и наименований от разных отечественных производителей. Но вот качество этих продуктов оставляет желать лучшего.
Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине - 10.jpg
Более того, появилось официальное название нового вида продукта – «сыроподобный продукт», в котором самого сыра попросту нет, но есть растительные жиры (не просто так РФ импортирует миллион тонн пальмового масла в год), различные загустители, стабилизаторы, наполнители, вкусовые и ароматические добавки.

Как же выбрать нормальный сыр в магазине, на что обратить внимание?
Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине - 8.jpg
Начать нужно с того, что натуральный сыр производится исключительно из молока, больше никаких основных ингредиентов. Конечно, в составе может быть указана закваска или сычужный фермент, это нестрашно, это как раз то, что заставляет молоко стать сыром. Если в перечне на этикетке только эти ингредиенты, то такой сыр брать можно. Если же в составе упоминаются растительные жиры, стабилизаторы, красители, вкусовые добавки, а также молочный порошок (сухое молоко), то покупать такой сыр не стоит, поскольку это вовсе не сыр.
Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине - 9.jpg
Иногда покупатели оправдывают себя, мол, там же только растительный жир написано, и сухое молоко, наверное, чтобы сыр был пожирнее. На самом деле, процент содержания каждого ингредиента в РФ проверять не умеют, поэтому внутри может быть всего 3% сухого молока, остальное – пальмовое масло, соевые наполнители и всевозможные добавки для запаха, консистенции и вкуса.

Сколько должен стоить натуральный сыр
Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине - 6.jpg
С одной стороны, это мог бы быть эффективный метод выбора, вернее, отбраковки явно поддельного сыра, но в нашей стране многое не работает по причине невероятной наглости производителей и продавцов, которые на поверку оказываются родственниками высокопоставленных чиновников. Тем не менее, по цене сыра можно быстро определить возможность или невозможность натуральности.
Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине - 7.jpg
Итак, мы знаем, что сыр производится из молока, на изготовление килограмма популярных сортов сыра требуется примерно 10-12 литров натурального молока. Посмотрите, сколько стоит рядом продающийся литровый пакет молока, ценник умножь на 12. Получившаяся сумма – это только стоимость сырья, и то неполная. Если взять более-менее нормальное молоко, к примеру, пастеризованное молоко «Чистая линия», то стоимость литра 120 рублей, в итоге, сырьё на килограмм сыра должно стоить порядка 1500 рублей. Всё, что дешевле, это, однозначно, не сыр, а сыроподобный продукт.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#2

Сообщение Kenvelo » 20 дек 2021, 11:52

Мне кажется, что само понятие выбора в нашей стране уже стало анахронизмом, какой выбор, из двух кусков всем известной субстанции? Какой выбор, если на официальном уровне о преемнике талдычат. Вот и здесь, преемник пармезана - сырный продукт с дырками (кстати, так и называется)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#3

Сообщение Angreen » 20 дек 2021, 11:54

Читать этикетку, конечно, нужно, и прикидывать ценники, но люди надеются, что уж их-то это не коснётся, может в этом типа сыре есть немного добавок сои, но это даже полезно :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#4

Сообщение MurMur » 20 дек 2021, 11:55

Старый дорбрый сыр в интернете - Сыр колбасный копченый 30% жир., 400г 189 рублей. Получается, что килограмм этого "сыра" всего 472 рубля, когда должен стоить не менее 1500 рублей :) Да,верим, это сыр

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#5

Сообщение Pretty » 20 дек 2021, 11:56

Да, такие лучше не покупать. но есть народ, который продаёт привозной сыр. В магазины его не выставляют по понятным причинам, к примеру вот такой: Сыр аппенцеллер кальтбах Appenzeller Kaltbach Твердый швейцарский сыр с мытой коркой 2 650 руб./1 кг

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#6

Сообщение Princeska » 20 дек 2021, 11:56

Неплохой сыр, кстати. А что, его реально не в магазине продают? Хотя, там же запрещено, подавят бульдозерами. Очень жаль. Мы просто ездим время от времени по гостям и командировкам, покупаем, привозим.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#7

Сообщение Discerer » 20 дек 2021, 11:57

Это же надо, до чего вообще дожили, доуправлялись эффективные менеджеры. Впрочем, есть и российские нормальные сыры, но вряд ли это в магазинах. На рынке самодельные надо покупать, типа адыгейского или что-то подобное.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#8

Сообщение Cookie_Monster » 20 дек 2021, 11:57

Сыр люблю, но только отдельно, в блюда не добавляем,, поэтому покупать что-то типа российской моцареллы никогда не пытался, да и вообще, последний раз только в советское время, тот же колбасный. Знаю, что там много субпродуктов было, но был вкусный.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#9

Сообщение Citycane » 20 дек 2021, 11:57

Мне тоже нравился колбасный, у него была очень вкусная корка :) Часто покупали для готовки плавленные сыры, сейчас тоже есть, но это уже не сыр вовсе. Тем не менее, люди берут, потому что нет другого

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Настоящий сыр: как найти и выбрать эту редкость в магазине

#10

Сообщение Dollface » 20 дек 2021, 11:58

В принципе, люди будут покупать всё, что лежит в магазинах, постепенно они привыкают ко вкусу, консистенции и запаху. Что там внутри их волнует только в беседах в интернете, а дома всё идёт в ход.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя