Скороварка является отличным способом быстрого приготовления самых разных кулинарных шедевров. Данное устройство представляет собой кастрюлю с крышкой, которая плотно и надёжно закрывается, обеспечивая тем самым полную герметичность внутренней ёмкости. Благодаря этому, давление в процессе варки увеличивается, а время приготовления снижается в несколько раз. Например, сушёный горох и фасоль в скороварке можно приготовить примерно в 8 раз быстрее, свёклу — в 6 раз, а «косточки» на холодец — в 4 раза. При этом вкус, аромат и цвет блюд в полной мере сохраняется. Что же касается бульона для того же самого холодца, то он получается идеально прозрачным.
Примечательно, что с помощью скороварок можно готовить пищу при нормальной температуре кипения, равной 100 градусам, даже высоко в горах (к примеру, в походе). Не секрет, что при подъёме в горы температура закипания воды снижается из-за понижения давления и увеличения уровня разрежённости воздуха. В итоге, на высоте в один километр вода начинает закипать при «плюс» 96 градусах по Цельсию, двух км — при 92, трёх — при 88 градусах и так далее. Этих значений температуры кипения недостаточно для полноценного приготовления продуктов питания. С помощью скороварки данную проблему можно очень просто и быстро решить.
К прочим преимуществам использования скороварок можно отнести:
- малый расход энергии в сравнении с любыми другими видами кухонной посуды;
- сохранение витаминов и полезных веществ из-за высокого давления и минимального количества кислорода в герметичной ёмкости;
- возможность быстрее готовить те продукты, которым для приготовления в обычной посуде требуется гораздо большее количество времени.
Однако у скороварок есть и свои недостатки. Например, невозможно определить степень готовности блюда не открыв кастрюлю. Кроме того, увеличивающееся давление в скороварке необходимо периодически снижать, нажимая на специальную кнопочку. Если этого не делать, то кастрюля в буквальном смысле может взорваться. Примечательно, что в процессе «спуска» давления есть риск обжечься горячим паром, так что следует проявлять осторожность и следить за детьми, если они есть дома.
Выбирая скороварку, покупатели обычно смотрят на:
- стоимость;
- материал;
- функциональность;
- объём.
Если бюджет позволяет, то обращают также внимание на внешний вид кухонной посуды.