Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#1

Сообщение Newsdigger » 22 дек 2021, 12:41

Не такого другого блюда в нашей стране, которое бы настолько изменилось по составу, но оставило своё название, как салат оливье. Из аристократического блюда этот салат превратился в по-настоящему народный. Раковые шейки превратились в морковь, рябчики в докторскую колбасу. В самый особый для всех людей постсоветского пространства день в каждом доме\квартире стоит нарядная ёлка, пахнет мандаринами и праздничный стол украшает блюдо с салатом, носящим загадочное французское название «Оливье».
Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра - 10.jpg
Что примечательно, весь остальной мир знает этот салат как «russian salad», правда, готовится он за рубежом несколько иначе: нет солёных огурцов, но есть свежий зелёный горошек, нет колбасы, но есть мясо, и кубики ингредиентов довольно большие. Тем не менее, родиной оливье действительно является Россия. В одном из московских ресторанов (Эрмитаж) заправлял шеф-повар из Франции Люсьен Оливье. Правда, блюдо его называлось «майонез из дичи». Кстати, майонез раньше назывался соусом «Провансаль».
Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра - 9.jpg
Основа оригинального оливье – филе рябчиков или куропаток, которое прокладывалось прозрачным желе из мясного бульона. Вокруг рябчиков красиво выкладывались раковые шейки, чередующиеся с кусочками говяжьего языка. Всё это заправлялось тем самым «Провансалем» или майонезом, рецепт которого повар хранил в секрете. Сверху в центре композицию венчала шапочка из картофеля, ломтиков варёного яйца и корнишонов. Эта картофельная шапочка, по замыслу маэстро, имела чисто декоративный смысл. Однако русские посетители не раскусили суть гениального произведения кулинарного искусства, и попросту всё перемешивали в тарелке. Так и поглощали. Повар не стал возмущаться, и в следующий раз уже не тратил на украшения время и силы, просто смешивал все ингредиенты, обильно поливал провансалем, и в таком виде подавал.
Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра - 8.jpg
То, чем был настоящий салат Оливье в конце 19 века:
  • Филе отварных куропаток или рябчиков – 2 штуки;
  • Кусочки отварного телячьего языка – 1 штука;
  • Паюсная чёрная икра – 100 грамм;
  • Листья зелёного салата – 200 грамм;
  • Шейки раков в количестве 25 штук, либо один крупный омар;
  • Мелко порезанные молодые огурчики – 200 грамм;
  • Соевая паста;
  • Каперсы 100 грамм;
  • Нарубленные варёные яйца – 5 штук;
  • Соус Провансаль – 400 грамм.
Наступал двадцатый век, и что-то пошло не так, начиная с первой мировой. Продуктов в стране поубавилось, мягко говоря, салат тоже.
Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра - 7.jpg
Вернулся он с провозглашением НЭП, его подавали в пафосном ресторане «Москва». Правда, в нём были существенные изменения по понятным причинам, и официальное название с буржуйского поменяли на «Столичный». В послевоенные годы салат превратился в то, что мы сейчас и называем оливье и готовим большими «тазиками».

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#2

Сообщение Pretty » 22 дек 2021, 12:45

Ну вот, не оценили российские дворяне стараний французского повара :) Взяли и смешали всё в кучу. Но сколько прекрасных мгновений подарил нам этот салат, именно в таком виде, в каком он сейчас. Вкусно ведь.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#3

Сообщение Cookie_Monster » 22 дек 2021, 12:45

Согласен, вкусно, а для некоторых он ещё и мягкий как подушка. Ну, для не очень крепкий за столом, они безмятежно спят в тарелках с этим салатом :) И снятся им рябчики, раки и чёрная икра

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#4

Сообщение Dollface » 22 дек 2021, 12:45

Смешно :) Но в реальности такое бывает нередко. Странно, оливье, это ведь не название того салата, его стали так называть потом, когда уже он перестал быть мойонезом из дичи. так что это корректное название, считаю :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#5

Сообщение Angreen » 22 дек 2021, 12:46

Название некорректное, потому что салат возник как столичный, именно такое название у того салата, что есть сейчас на каждом новогоднем столе. Его также называют зимним, потому что нет ничего там свежего.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#6

Сообщение Princeska » 22 дек 2021, 12:46

Вот интересно, сейчас в каком-нибудь ресторане в Москве подают настоящий салат от Оливье, то есть с теми же ингредиентами? Интересно было бы посмотреть в меню на ценник такого блюда :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#7

Сообщение Citycane » 22 дек 2021, 12:46

В ресторанах сейчас мало что есть, у них сложные времена, переквалифицируются на кухни с доставкой готовой еды на дом. В принципе, мне нравится тренд, в ресторане обедать - время терять, а ужинать нужно дома

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#8

Сообщение Discerer » 22 дек 2021, 12:47

Для наших людей, ресторан это место тусовки, людей посмотреть, себя показать :) На Западе там действительно за поесть идут в ресторан. Разве что запредельно пафосные рестораны повышают ЧСВ, если столик там достался.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#9

Сообщение Kenvelo » 22 дек 2021, 12:47

Люблю зимний салат, редко его называю оливье, хотя мне всё равно. Зимний лучше звучит, прямо в точку. А уэ рецептов этого оливье сейчас просто тысячи, у кого что есть в холодильнике, всё в шинковку и в тазик :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра

#10

Сообщение Dollface » 22 дек 2021, 12:47

Точно, и ещё обязательно очень много майонеза, прям два ведёрка непонятной массы со вкусом майонеза :) Но зато как у всех, вернее, не хуже, чем у всех. На том стояли и стоять будем! ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 64 гостя