В Future Meat отметили, что их подход существенно превосходит по экологичности традиционного сельского хозяйства, цифры это подтверждают:
- Выбросы в атмосферу парниковых газов – ниже на 80%
- Использование плодородной земли – ниже на 99%
- Расходование пресной воды – ниже на 96%
В компании выращивают мышечные клетки (и жировые, если требуется) животных в специальных биореакторах, и конечный продукт отличается от обычного мяса тем, что в нём нет вредных веществ, которые животное накопило в тканях за свою жизнь. Также клетки не подвергаются вмешательству в генную структуру. Клетки способны размножаться бесконечное количество раз в запатентованной физиологической среде, стимулирующей рост новых мышечных тканей. Все процессы роста клеток такие же, если бы они росли на курице, корове или свинье. Конечный продукт в виде кусков сырого мяса полностью соответствует по составу и структуре продуктам натурального животного происхождения, не говоря уже о вкусе, текстуре, форме и аромате.
В начале уходящего года в Future Meat заявили, что они с новой технологией достигли значительного прогресса, и себестоимость культивируемого мяса быстро снижается. К тому времени им удалось снизить стоимость до 7,5 долларов за куриную грудку. Летом компания уже запустила мини-завод мощностью полтонны мяса в сутки. Стоимость, разумеется, снова быстро пошла вниз, достигнув отметки 3,9 доллара за грудку.
А теперь себестоимость полноценного куриного стейка составляет 1,07 доллара. В дальнейшем технология будет использоваться для производства свинины, говядины и баранины. В компании заявляют, что их технология и питательная среда, которая не содержит дополнительных дорогостоящих сывороток, позволит достигнуть паритета по всем видам мяса раньше, чем этого ожидает рынок.