Исследователи из Сингапура отмечают, что эмульгаторы являются неотъемлемой частью многих технологических процессов в пищевой промышленности, где они играют роль стабилизаторов. В частности, эмульгаторы входят в состав майонеза, заменяя собой яичный желток. При этом каждый год пивоваренная отрасль вырабатывает порядка 40 миллионов тонн эмульгатора, который попросту утилизируется, что серьёзно увеличивает нагрузку на экологию.
Однако, если в отработанный пивной эмульгатор добавить споры гриба Rhizopus oligosporus и позволить смеси настояться, то в итоге из неё довольно быстро можно извлечь все полезные вещества, белки, антиоксиданты и так далее. По мнению руководителя научной группы, это позволит, во-первых, получить отличный растительный заменитель молоку и яйцам, а во-вторых, сократить загрязнение окружающей среды.
Учёный особенно подчёркивает, что из пивного эмульгатора можно получить много растительного белка, а также незаменимых аминокислот. Получаемые продукты совершенно безопасны и могут быть рекомендованными для употребления людям, страдающим различными пищевыми расстройствами и аллергическими реакциями, в частности, на молоко и яйца. Кроме них употреблять в пищу продукты с таким белком могут вегетарианцы, а также люди, которые стараются придерживаться растительных диет.
В настоящее время учёные решили попробовать усовершенствовать изобретённую ими технологию, с целью получения более качественного конечного продукта. В дальнейших планах у команды поиск возможностей использования растительного белка в приготовлении молочных продуктов, мороженого и так далее.