Руководитель европейского отделения ВОЗ, отметил что стремление современных людей питаться полезной для здоровья пищей, существенно меняет подход к производству продуктов питания, а также требует пересмотра целого ряда технологических процессов. Эксперт напомнил, что продукты растительного происхождения в настоящее время автоматически считаются по-настоящему здоровым питанием. Однако они могут различаться своими свойствами, поэтому однозначно говорить об их пользе для здоровья нельзя.
Коммерциализация идей здорового питания
Специалисты ВОЗ отмечают, что в последнее время можно наблюдать, как идеи здорового питания приобретают коммерческий окрас. В продаже стало появляться всё большее количество продуктов, прошедших ту или иную обработку, благодаря которой они стали полностью готовыми для употребления в пищу. Такие продукты позиционируются, как здоровые, однако далеко не все таковыми являются. Поэтому, покупая их, необходимо очень внимательно изучать состав. При возможности, следует полностью отказаться от них в пользу свежих овощей, фруктов и зелени.
В чём опасность для здоровья
Диета, в основе которой лежит пища растительного происхождения с низким содержанием сахаров, солей, насыщенных жиров и так далее, является отличной профилактикой целого ряда заболеваний. Речь идёт об онкологии, болезней сердца, сосудов и мозга, о диабете и так далее. Однако растительная пища глубокой переработки, коей является растительный аналог мяса, полезной для здоровья быть не может.
Согласно данным научных исследований, регулярное употребление продуктов питания глубокой переработки вызывает кардинально противоположный эффект и приводит к появлению избыточной массы тела, увеличению уровня рисков возникновения диабета и прочих хронических заболеваний.