Майонез нравится многим, но далеко не всем нравится вкус и запах яичного желтка, а некоторые не едят яйца принципиально (веганы, вегетарианцы). Но ведь магазинным майонезом тоже травиться долго невозможно, хочется своего, домашнего. Так вот, желток в майонезе, это не основной ингредиент, и его легко заменить другим. Яйцо, это всего лишь источник природного эмульгатора – лецитина, который в 19-м веке впервые выделил французский химик именно из желтка куриного яйца. То есть на этом ингредиенте лежит не вкусовая нагрузка, а чисто техническая. Эмульгатор помогает смешивать несмешиваемые ингредиенты (масло, воду и прочее).
Но лецитин содержится не только в яичном желтке, хотя в нём его действительно много, этот эмульгатор есть в самых разных продуктах, в том числе растительных. К примеру, он есть в гречке. Неожиданно? А ещё в горохе, в сое, подсолнечнике, грецком орехе, моркови, зелёном салате и так далее. А ещё лецитина немало в баклажане, его достаточно для быстрого связывания всех ингредиентов домашнего майонеза в густую эмульсию. Но как же готовить домашний майонез с баклажаном вместо желтка, это же твёрдый овощ.
Начнём с основных ингредиентов, и, забегая вперёд отметим, что майонез с баклажаном на вкус больше похож на привычный магазинный, однако букет намного богаче, да ещё всё натуральное.
- Баклажан небольшой, граммов на 200;
- Растительное масло стакан (150 миллилитров);
- Раздавленный, натёртый или измельчённый зубчик чеснока;
- Лимонный сок или сок лайма – столовая ложка;
- Дижонская или любая другая (что есть у вас в магазине) горчица;
- Соль по вкусу.
Теперь сам процесс: подготовим духовой шкаф, нагрев его до двухсот градусов, половиним вдоль наш баклажан, обе половинки смазываем растительным маслом, заворачиваем в фольгу. Оставляем в духовке на час, пока баклажан не размягчится. Достаём его и остужаем. Затем вынимаем мякоть, кожура не нужна. Мякоть баклажана и другие ингредиенты, кроме масла помещаем в ёмкость (от погружного блендера, к примеру). Теперь сверху заливаем растительное масло до уровня, покрывающего все ингредиенты. Опускаем на дно блендер и без тряски включаем. Через несколько минут у вас образуется кремообразная эмульсия, то есть настоящий домашний майонез.
Соль и другие приправки потом можно добавлять по вкусу, хранится такой майонез в холодильнике не дольше одной недели.