Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#1

Сообщение Newsdigger » 10 янв 2022, 03:02

Майонез нравится многим, но далеко не всем нравится вкус и запах яичного желтка, а некоторые не едят яйца принципиально (веганы, вегетарианцы). Но ведь магазинным майонезом тоже травиться долго невозможно, хочется своего, домашнего. Так вот, желток в майонезе, это не основной ингредиент, и его легко заменить другим. Яйцо, это всего лишь источник природного эмульгатора – лецитина, который в 19-м веке впервые выделил французский химик именно из желтка куриного яйца. То есть на этом ингредиенте лежит не вкусовая нагрузка, а чисто техническая. Эмульгатор помогает смешивать несмешиваемые ингредиенты (масло, воду и прочее).
Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан? - 10.jpg
Но лецитин содержится не только в яичном желтке, хотя в нём его действительно много, этот эмульгатор есть в самых разных продуктах, в том числе растительных. К примеру, он есть в гречке. Неожиданно? А ещё в горохе, в сое, подсолнечнике, грецком орехе, моркови, зелёном салате и так далее. А ещё лецитина немало в баклажане, его достаточно для быстрого связывания всех ингредиентов домашнего майонеза в густую эмульсию. Но как же готовить домашний майонез с баклажаном вместо желтка, это же твёрдый овощ.
Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан? - 7.jpg
Начнём с основных ингредиентов, и, забегая вперёд отметим, что майонез с баклажаном на вкус больше похож на привычный магазинный, однако букет намного богаче, да ещё всё натуральное.
  • Баклажан небольшой, граммов на 200;
  • Растительное масло стакан (150 миллилитров);
  • Раздавленный, натёртый или измельчённый зубчик чеснока;
  • Лимонный сок или сок лайма – столовая ложка;
  • Дижонская или любая другая (что есть у вас в магазине) горчица;
  • Соль по вкусу.
Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан? - 9.jpg
Теперь сам процесс: подготовим духовой шкаф, нагрев его до двухсот градусов, половиним вдоль наш баклажан, обе половинки смазываем растительным маслом, заворачиваем в фольгу. Оставляем в духовке на час, пока баклажан не размягчится. Достаём его и остужаем. Затем вынимаем мякоть, кожура не нужна. Мякоть баклажана и другие ингредиенты, кроме масла помещаем в ёмкость (от погружного блендера, к примеру). Теперь сверху заливаем растительное масло до уровня, покрывающего все ингредиенты. Опускаем на дно блендер и без тряски включаем. Через несколько минут у вас образуется кремообразная эмульсия, то есть настоящий домашний майонез.
Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан? - 8.jpg
Соль и другие приправки потом можно добавлять по вкусу, хранится такой майонез в холодильнике не дольше одной недели.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#2

Сообщение Pretty » 10 янв 2022, 03:17

очень интересно, глянул тут роазные продукты на предмет содержания в них лецитина, так там яичный желток реально чемпион. Но его много также в рыбной или рыбьей икре, а также в печени (всякой)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#3

Сообщение Cookie_Monster » 10 янв 2022, 03:20

Ну.ю икра и мясные продукты веганам не подойдут, поэтому нужно смотреть только растительные. А можно купить сразу же в порошке или гелеобразном сам эмульгатор. тот же лецитин соевый стоит всего 100-120 рублей за 50 грамм, а этого хватает прилично, ведь добавлять нужно капельку.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#4

Сообщение Dollface » 10 янв 2022, 03:21

Этих эмульгаторов готовых полно разных, пищевых тоже полно. Как растительных, так и из животных жиров, а есть полностью синтетические. Мы как-то покупали недолго жидкий лецитин растительный, скорее всего, соевый. Удобно, но не всегда был в продаже.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#5

Сообщение Angreen » 10 янв 2022, 03:21

Домашний майонез - это самый крутой соус в мире. Но если он действительно приготовлен хорошо. Кстати, тоже несколько напрягает сильный яичный привкус, разными способами пытались забить. А вон оно как оказывается можно ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#6

Сообщение Princeska » 10 янв 2022, 03:21

Знала, что можно использовать много чего, но чтобы вот так, печёный баклажан - отлично, теперь будут пробовать, надеюсь, вкус понравится. Магазинный вкус хороший, они же на миллионах тренируются, подбирают. А мы к этому привыкаем. Но состав ужасен.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#7

Сообщение Citycane » 10 янв 2022, 03:22

Видел рецепты с молоком вместо желтка, у самого не получилось. Глянул, так в молоке лецитина совсем немного, как так получалось у народа, непонятно. С жидкими магазинными эмульгаторами даже не пробовали пользоваться, просто не знали, что такое есть в продаже.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#8

Сообщение Discerer » 10 янв 2022, 03:22

Я ещё помню, каков был на вкус советский майонез в небольших баночках. Их так и называли, майонезные банки :) Интересно, почему больше в таких баночках ничего не продавали?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#9

Сообщение Kenvelo » 10 янв 2022, 03:22

Зато такие банки отлично подходили для сдачи анализов ;) Но вкус у того майонеза был слишком мощный чтоли, там половинку ложечки на кусок хлеба намажешь, и уже настоящий бутерброд.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Полезный майонез: вместо яичного желтка – баклажан?

#10

Сообщение Dollface » 10 янв 2022, 03:23

У нас такие баночки всё время в холодильнике просрочивались. Откроют, пару ложек на что-то потратят, а потом неделю стоит баночка, в ней уже начинаются отслаиваться ингредиенты, масло всплывает, засыхает всё. Фу :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость