Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#1

Сообщение Newsdigger » 12 янв 2022, 06:31

Яичный белок в виде порошка сегодня является одним из самых востребованных продуктов. Без кур его пока добывать не научились, а это значит, что по всему миру тысячи ферм и фабрик выращивают миллиарды кур. Их снабжают десятками тысяч тонн корма, и после производства остаётся огромное количество отходов, утилизировать из которых удаётся далеко не всё. Но финские учёные решили изменить ситуацию с помощью особого гриба, который производит овальбумин, то есть ключевой компонент привычного нам яичного белка.
Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба - 10.jpg
По словам учёных, этот гриб, вернее, белок на его основе, в скором времени может заменить яичный белок, став экологичной альтернативой традиционному производству куриных яиц. В университете VTT в Хельсинки исследователи разработали технологию генетического изменения нитевидного гриба Trichoderma reesei таким образом, чтобы этот гриб начал производить в процессе роста овальбумин. Это вещество практически и есть сам яичный белок, во всяком случае, в составе яичного порошка его около 65 процентов.
Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба - 9.jpg
Чтобы добиться нужного результата, учёные извлекли куриный ген, который отвечает за синтез натурального яичного альбумина, затем внедрили этот ген в ДНК Trichoderma reesei. В процессе роста, гриб производил белок, который был собран и превращён в порошок. При этом полученный грибной белок в экспериментах демонстрировал все те желательные качества, присущие яичному белку, к примеру, пенообразование.
Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба - 8.jpg
Чем это грозит экологии и мировой промышленности? Экологии будет, однозначно, хорошо, а вот многим традиционным производствам придётся потесниться. Если сравнивать процесс выращивания кур и производство яичного белка из грибов, то преимущества второго варианта слишком явные. Сразу на 90 процентов сокращается использование земель (на которых ничего не растёт), на 55 процентов снижается уровень выбросов парниковых газов. Воды потребуется на 90 процентов меньше, энергии на 80 процентов меньше, чем потребляют птицефабрики. А это ещё большее снижение углеродных выбросов в атмосферу.
Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба - 7.jpg
Кстати, культивированное куриное мясо становится всё более распространённым. Стоимость выращивания такого мяса без участия самих кур уже сравнялось с фермерским. Вот и руководство KFC это поняло, и запускает в продажу продуктов из клеточного мяса, а также растительных заменителей.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#2

Сообщение Kenvelo » 12 янв 2022, 06:55

Ого, это вместо бактерий они заставили работать грибы? Что, круто, молодцы. А можно теперь считать этот продукт растительным? Хотя там же белок вроде бы как идентичен натуральному яичному.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#3

Сообщение Angreen » 12 янв 2022, 06:55

На самом деле, растительным этот белок не является, даже потому, что грибы - это не растения, у них свой класс, это не животные и не растения, это царство грибов. им отдельную полку учёные выделили :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#4

Сообщение Kenvelo » 12 янв 2022, 06:56

Ах, да, про это я что-то запамятовал ;) В общем, скоро нас могут ждать и другие продукты, выращенные грибами, генно-модифицированными грибами. Хотя и бактерии тоже генетически модифицируют для производства клеточного мяса.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#5

Сообщение Pretty » 12 янв 2022, 06:56

Какая, интересно, из технологий будет более рентабельной, а также быстрее. Ведь бактерии вроде быстро выращивают клетки, да и грибы по скорости роста довольно часто в рекордсменах. Эх, вот и конкуренция подоспеет, это хорошо :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#6

Сообщение Princeska » 12 янв 2022, 06:56

Очень даже интересная штука, внедрять в ДНК грибов можно что угодно же, и грибы будут это дело синтезировать. Кто-то там синтетические компоненты кофе вроде создал, то есть действительно можно много чего таким образом синтезировать

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#7

Сообщение Discerer » 12 янв 2022, 06:56

Да, много чего, и при этом не т ратить кучу земли на фермы и пастбища, там можно разбивать сады с фруктами, овощами, а можно и под застройку отдавать. Хотя, на Земле столько сейчас пустующих территорий, очень даже пригодных для жизни.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#8

Сообщение MurMur » 12 янв 2022, 06:57

В любой стране такие есть, но не все просто заброшены, много очень природных заповедников. Не в РФ, конечно, здесь заповедники наоборот, загаживают, а загадив, бросают всё. Столько пустырей загаженных, просто мрак.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#9

Сообщение Citycane » 12 янв 2022, 06:57

Яичный белок, это понятно, но куриное яйцо, это ещё и желток, и он тоже много где используется. Там же почти все питательные вещества от всего куриного яйца. Вроде бы, насколько я понимаю в зоологии ;)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Экологичная альтернатива куриным яйцам: ген яичного белка встроили в ДНК гриба

#10

Сообщение Cookie_Monster » 12 янв 2022, 06:57

В желтке сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Он содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок. :ugeek:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot], AlexR, Bing [Bot] и 21 гость